金普新区完成困难居民医疗救助提标

2016-07-25 17:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(李旭 记者 丁一)7月25日,记者从金普新区民政局获悉,该局联合新型农村合作医疗管理办公室、医疗保险管理中心和财政金融局四方联合,精准扶困,今年在全市完成城乡困难居民医疗救助标准提高,使全区医疗救助保障线进一步筑牢。

7月1日,新的《大连市城乡困难居民医疗救助实施办法》开始实施。金普新区根据新办法,将救助对象一年内因单次或多次在城镇居民医保或新农合医保所发生的医疗费用,在享受城镇居民医保或新农合医保支付政策后,剩余个人负担合规的医疗费用(含住院起付标准),城乡低保对象由原来按50%予以救助提高到按70%予以救助,城镇三无人员、农村五保人员按95%予以救助;患重特大疾病的,年累计最高救助限额(含门诊)由原来6000元提高到2万元;患其他疾病的,年累计最高救助限额由原来4200元提高到1万元。救助病种也由原来5种疾病扩大到9种疾病,包括儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、红斑狼疮、中晚期慢性重症肝炎及并发症。

为快速完成提标,金普新区民政局、新型农村合作医疗管理办公室、医疗保险管理中心多次召开联席会议,协调解决具体问题。目前,各新农合定点医疗机构在重特大疾病救助调整后系统运行平稳。金普新区财政金融局积极协调资金并及时拨付,保证了新农合信息管理系统升级改造成功,医疗救助与基本医疗保险同步结算在规定时间内顺利实施。

[ 责任编辑:李良 ]
医疗救助

大连新闻24小时热点击排行