互联网+催生知识产权服务新业态 大连智慧岛建知识产权电商平台

2016-09-09 16:24 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)9月9日,2016中国国际专利技术与产品交易会在辽宁大连开幕。来自美国、德国等24个国家和地区的项目,以及国内1175家企事业单位及相关机构的5500余个项目亮相本届专交会。国家知识产权局预测,未来几年,中国知识产权服务市场可达千亿产值。而在“互联网+”浪潮下,知识产权服务行业也在迎来新业态。本届专交会上,来自大连本土企业的一款“智慧岛专利在线”电商平台引发业内广泛关注。

作为一站式知识产权电子商务平台,“智慧岛专利在线”利用互联网技术,由执业专利代理人、执业律师及相关知识产权服务机构为用户提供专利申请、保护维权、商标注册、版权登记及相关专业服务。

目前,知识产权服务机构入驻“智慧岛专利在线”完全免费,业已吸引近百家专业机构。“智慧岛专利在线”创始人、大连智慧岛知识产权有限公司董事长龙锋表示,对于服务机构,入驻平台可为其拓宽客户渠道,方便有效管理客户群与订单,大幅度降低营销成本,提高工作质量和效率。对入驻的专利代理人、律师等,进行资格审核和标准化服务培训,并签署合同和承诺书,平台负责打造品牌、制定标准、监督服务,入驻机构负责承办业务、执行标准、控制质量。

在龙锋看来,知识产权保护在品牌的发展中起决定性作用,拥有自主知识产权是企业获得合法垄断权的唯一选择。“未来的企业之间比拼的不再是拥有多少厂房、设备,而是拥有多少专利。没有知识产权的保护,就没有品牌的发展。‘智慧岛专利在线’是一个开放、公正、诚信的平台,在提升我国企业申请和保护专利权的质量和水平的同时,也在促进专利服务机构快速发展。”

作为一名长期从事知识产权保护工作的资深专业人士,龙锋同时建言,企业管理者要了解认识专利的重要性,并根据研发方向,确立技术优势;此外,还要提高研发部门的专利创新意识,积极开发可专利化的产品及工艺;再者,逐渐整合单一专利成果,完善专利布局,构建专利壁垒,并建立起创新激励机制,激发员工创新的积极性;最后,在加快专利商用化的同时,通过建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,提升企业知识产权创造、运用、管理、保护的能力,积极应对当前全球知识产权竞争态势,利用知识产权促进企业的经营和发展,为客户提供定制服务。在当前“大众创业、万众创新”的黄金时期,知识产权发挥的作用无可替代。龙锋直言,未来要将“智慧岛专利在线”打造成中国知识产权服务第一品牌,建成一个和谐共赢、合作互生的知识产权生态圈。

[ 责任编辑:曲由由 ]
专交会

大连新闻24小时热点击排行