5500余项专利技术与产品集中亮相专交会

2016-09-12 07:20 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)为期三天的2016年中国国际专利技术与产品交易会于9月11日圆满落幕。本届专交会在新一轮东北振兴大背景下,紧扣中国制造2025、互联网+等时代主题,国内、外千余家参展商携带相关领域的5500余项专利技术与产品集中亮相,参展项目技术水平明显提升,主题活动内容精彩纷呈,技术交流合作成效显著,对进一步促进专利技术转化与产业化,加快推进知识产权强国、强省、强市建设,助力产业转型升级和发展方式转变起到了重要的推动作用。

    与往届相比,本届专交会更加突显了国际化、专业化、高端化和实用性等特点。

    一是国际化程度进一步提高。展会围绕“一带一路”国家战略,设立一带一路国际展区,吸引来自24个国家和地区的221项国际核心专利技术成果参展,其中荷兰、以色列、奥地利三国首次亮相专交会。参展的国家和地区是历届专交会之最。展会期间,举办了国际工业机器人高端技术交流会、Robo-Making国际机器人及创客大赛,展会的国际化色彩进一步突显。

    二是专业化水平进一步增强。本届展会首次设立“中国制造2025”创新展区,围绕中国制造2025、互联网+等时代主题,国内93家重点企业携带智能制造、集成电路、能源与储能技术等426个优秀专利项目与产品集中亮相。以实物、模型和音视频播放等展览形式为主,更加突出展会的专业性、展示性和互动性,有效提升了展览展示效果。

    三是参展项目质量进一步提升。本届专交会设立中科院展区、大学展区和中国专利奖展区。中科院展区汇聚所属26个科研院所176个专利技术项目参展,大学展区汇聚28所985大学和7所本地大学313个专利技术项目参展,中国专利奖展区集中展示了第十六、十七届中国专利奖金奖和优秀奖项目,参展项目质量和技术水平大幅提升。

    四是更加注重专利技术交易转化。展会期间共举办了“以色列创新投资项目推介会”、“白俄罗斯军民融合发展项目推介会”、“985大学项目推介会”、“中科院专利项目推介会”等8场专项推介会,组委会组织有需求的各行业领域50余个买家团、1600余名专业买家参加展会,通过专交会平台,实现线上线下有效对接。

    五是突出大众创业、万众创新。本届专交会以“大众创业·万众创新”为主题,设立科技创业展区,集中展示23家国家级科技企业孵化器、众创空间和21家市级孵化器优秀专利项目147项。展会期间举办了第二届大连市科技创业大赛颁奖仪式、创业导师论坛和创业项目路演,促进创业者与天使投资人、投资机构有效对接,积极营造创新创业良好环境。

    六是主题活动内容丰富多彩。本届专交会安排了22项主题论坛和专题活动,内容丰富、新颖,更加贴近民生。国内外高端专家云集“知识产权保护与创新”等主题论坛,CCTV10《我爱发明》栏目、大学生及青少年科技体验等活动汇聚人气,知识产权实务培训等活动突出服务理念,更出注重普及专利知识,传播知识产权文化。

    本届专交会实体展会已经闭幕,中国国际专利技术与产品网上交易会仍在进行,组委会将充分整合全国知识产权资源,利用专交会官方网站及相关网络平台继续推进专利技术与产品交易转化,打造永不落幕的专交会。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
专交会

大连新闻24小时热点击排行