迎战大风浪北海第一救助飞行队勇救6名渔民

2016-09-29 07:09 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)2016年9月28日,受较强冷空气影响,我国北部海域出现大风降温天气,“大旅捕1026”渔船在行驶到大连西南60海里附近海域时进水,主机失控,船上6名渔民生命危在旦夕。驻山东蓬莱的交通运输部北海第一救助飞行队派出正在大连机场待命的B-7309专业救助直升机出动实施救助,机组人员克服现场风大浪高、渔船倾斜度大等困难,成功救助将6名渔民救上直升机。

 
 
船板已被海水淹没
    当日10:55时,交通运输部北海第一救助飞行队大连基地接交通运输部北海救助局转辽宁省海上搜救中心救助信息:大连本场西南60海里处,“大旅捕1026”进水,主机失控,船上渔民等待救援,情况紧急,请求派专业直升机前往救助。

    接到救助信息后,交通运输部北海第一救助飞行队立即启动救助程序。11:10时,救助直升机B-7309从大连机场直飞救助海域。由于信息有限,运控值班员与机组人员保持不间断联系,及时联系辽宁省海上搜救中心及交通运输部北海救助局获取最新险情信息,39分钟后,B-7309救助直升机抵达现场。很快,机组人员发现了求救渔船“大旅捕1026”。

 
渔民表情呆滞仿佛惊心的一幕还未褪去

    此时,海面浪高2-3米,阵风9-10级,渔船在海浪的作用下倾斜度达到60°。为安全降落渔船,救生员在绞车手的帮助下利用浪小的间隙成功抵达,到达甲板后救生员发现船上6名渔民等待救援。由于海浪过大,渔船失去动力,又有漏水现象,渔船横着浪,救生员很难站稳,只有靠着船帮站住,若不抓紧时间执行救助任务,渔船很有可能被海浪掀翻,沉落大海,渔民和救生员的生命将受到威胁。机组成员协商用高位引导绳的方法采取救援,救生员利用平时训练积累的经验和专业的救援能力,克服重重困难,用救生双套分三批次成功将6名渔民吊至直升机内,安全脱险。获救6名渔民5人被安全转运到交通运输部北海救助局“北海救113”轮救助船上,1名船员在大连机场安全落地。

[ 责任编辑:金波 ]
渔民 直升机

大连新闻24小时热点击排行