肖盛峰在调研民营企业时强调
营造优越的发展环境让民营经济“万木丛生”

2016-10-10 07:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    3月末,我市召开民营经济工作会议,对加速推进我市民营经济发展作出具体部署。昨日,市长肖盛峰深入我市部分民营企业,调研民营经济发展情况,与企业管理者面对面讲政策、话机遇、谈未来,他说,今年“两会”期间,习近平总书记就民营经济发展发表重要讲话,重申了非公经济的地位和作用。我们要坚定信心、抢抓机遇,牢固树立五大发展理念,以开放创新为核心,全力打造民营经济升级版。肖盛峰要求各级政府为民营企业营造优越的发展环境,让民营经济“万木丛生”,成长为“参天大树”。副市长刘岩参加调研。

    肖盛峰先后来到大连新锐天地传媒有限公司、大连三科航空科技有限公司、大连连城数控机器股份有限公司、大连豪森设备制造有限公司和Z28时尚硅谷调研。每到一处,肖盛峰都详细了解企业自主创新能力、人才队伍建设、管理模式、产品和市场营销等方面的情况,并与有关部门现场办公,协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

    肖盛峰指出,当前,我市民营经济正面临新的历史机遇,全市民营企业要“借力发展”,坚持创新驱动、开放带动,全力推动企业转型升级、做大做强做优。要千方百计吸引各类人才,打造实力雄厚的人才团队;加快科技创新步伐,掌握更多的核心技术;引进现代管理理念,建立现代企业制度;切实做好市场营销工作,进一步扩大市场占有率。要大力实施品牌战略和市场营销战略,确保企业在激烈的国际竞争中立于不败之地。

    肖盛峰强调,各级政府要充分发挥引导和服务作用,努力营造民营经济平稳健康发展的良好生态。要进一步改善政务环境,提高政府办事效率,真心实意支持民营企业发展;进一步改善法制环境,依法保护民营企业合法权益;进一步改善市场环境,积极为民营企业营造一视同仁的发展环境;进一步改善政策环境,推动各项政策落地、落细、落实;进一步优化金融环境,全力破解民营企业融资难题;进一步改善服务环境,建立面向民营企业的共性技术服务平台,为民营企业自主创新提供技术支持和专业化服务;进一步优化人才环境,通过各项政策措施,为民营企业培养和引进更多的高层次人才、行业领军人才和产业紧缺人才;进一步优化舆论环境,积极宣传各地各部门发展民营经济好的做法、经验、典型以及优秀民营企业的成功经验和优秀民营企业家的先进事迹,为发展民营经济营造良好社会环境。(记者刘晓华)

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行