出租车网约车实施意见和细则出台

2016-11-03 07:17 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者杨璐

    11月1日,大连市人民政府办公厅正式印发《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《大连市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)。

    《意见》明确,出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。出租汽车分为巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)。《意见》提出,要改革巡游车经营权管理制度,严格执行经营权有期和无偿使用制度。新增出租汽车经营权一律实行无偿使用,经营期限5年,并不得变更经营主体。妥善处置现有出租汽车经营权,切实完善经营权准入、退出监管机制。推进巡游车与网约车融合发展,引导巡游车规模化、集约化经营,严格网约车平台公司经营资质管理,严格网约车车辆和驾驶员管理,切实规范网约车经营行为。

    《意见》还对私人小客车合乘进行规范,明确私人小客车合乘法律属性。私人小客车合乘应以自我出行为前提,不以营利为目的,主要用于上下班通勤或节假日返乡、旅游的合乘,分摊费用仅限于合乘里程所消耗的燃料成本和通行费。

    《细则》提出,申请从事网约车经营的,应具备线上线下服务能力,网约车平台公司经营应向市出租汽车管理机构提出申请。拟从事网约车经营的车辆,应为7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的嵌入式车辆卫星定位装置、应急报警装置、发票打印装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车籍所在地为本市行政区域;车辆发动机最大功率110千瓦以上、轴距2700毫米以上;新能源车辆发动机最大功率80千瓦以上,轴距2700毫米以上,续航里程170千米以上;车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满3年。

    从事网约车服务对驾驶员有啥要求?

    应有本市户籍或者居住证;

    年龄在六十周岁以下,身心健康,无职业禁忌症,具有初中以上文化程度;

    取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

    无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

    无暴力犯罪记录以及法律法规规定的其他条件。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
出租车 网约车

大连新闻24小时热点击排行