【改革发展 五年跨越】旅游业成为大连发展新动力

2016-11-09 07:03 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今年“十一”黄金周,我市景区、景点门庭若市,游客如潮,大连旅游业何以“风景这边独好”?答案是——5年来,全市旅游业积极适应经济发展新常态,聚集提质增效,积极推进全域旅游,使旅游业成功实现从行业向产业转变,进入经济和社会发展主战场,成为城市发展新动力。全市旅游经济总量实现倍增发展,2015年旅游总收入达1100多亿元,比2010年增长100.03%。今年前三季度,全市旅游总收入926.66亿元,同比增长13.32%;接待游客6203.76万人次,同比增长12.65%;入境过夜海外游客82.55万人次,同比增长8.22%。预计全年旅游总收入达1200多亿元。

    大手笔建设旅游大项目:助推旅游产业竞争力不断增强

    在我市城乡广袤的热土上,旅游大项目如雨后春笋破土而出,不仅成为吸引游客的“热点”,也为我市旅游业发展注入强劲动力。5年来,我市建成旅游大项目40余个,投资额达1600多亿元,香洲田园城旅游度假区、将军石旅游度假区、良运传琦温泉项目、中旅长海丽莎酒店、万达希尔顿酒店、康莱德酒店、城堡酒店、君悦酒店、东泉酒店等一批大型旅游项目的投入使用,加快了旅游产业结构调整和转型升级。瓦房店大白鲸海岸城项目、金石滩旅游文化综合体、大连东方水城与上海启客项目、甘井子区雪中国新能源绿色环保室内滑雪场项目的签约及与海航旅游集团有限公司、皇家加勒比游轮船务(中国)有限公司战略合作协议的签署,为全市旅游业发展增加新动力。今年又集中推出了庄河石城生态岛、风鸣岛、金石葡萄酒庄、长山群岛国际游艇俱乐部等14个总额140亿元旅游招商项目,进一步夯实全市旅游业发展基础。

    温泉项目建设的异军突起,“烘热”了冬季旅游,从此告别了我市冬季旅游“冷淡”的历史。5年来,全市已建成7个温泉旅游度假区、12个温泉小镇。创建省级温泉旅游度假区4个,省级温泉旅游小镇8个,普兰店区安波旅游度假区、铭湖温泉滑雪旅游度假区被评为国家4A级景区。东泉温泉酒店和唐风温泉酒店被评为首批五星级温泉度假区酒店。全市拥有各类温泉旅游场所近百个,接待总量翻了一番,温泉旅游成为全市旅游新增长极,是县域经济重要投资来源,为新型城镇化发展作出重要贡献。

    全力推进乡村旅游全面升级:引导“三农”现代化发展

    5年来,我市的乡村旅游由小到大,从主营餐饮到多元发展,从初级的农家乐游向民宿旅游、农庄旅游全面升级,从为游客提供产品到成为农村发展重要途径,从在“三农”中寻找旅游产品到旅游产业引导“三农”现代化发展,乡村旅游在经济社会发展中的作用日益突出。截至目前,全市有全国乡村旅游和休闲农业示范县(区)3个,全国乡村旅游示范点9个,中国乡村旅游模范村10个。规模以上标准休闲农庄、采摘园200余个,农(渔)家乐业户近2000户,年接待乡村游游客达1000多万人次,旅游综合收入近百亿元。旅游业在新农村建设、城镇化发展中,在惠民生领域、生态文明建设等方面,都发挥了强大助推作用,已成为众多乡镇、村屯社会经济发展的支柱性产业。

    由海岛游向海洋游跨越:我市邮轮旅游迈入新时代

    吃海、玩海是大连得天独厚的优势,而随着我市海岛旅游建设的全面升级,呈现给中外游客不同的“风光”。5年来,海岛旅游成为投资热点,整体开发了兔儿岛、蚂蚁岛旅游,以广鹿岛海昌旅游综合体、长山岛中旅丽莎酒店项目等为代表的海岛投资旅游项目达10余项,旅游业已成为海岛人的第二大支柱性产业。

    全面推进大连南部海域海上观光旅游,重点推进“獐子岛—圣亚号”等游船“海上看大连”旅游项目,“海娃1号”游轮开通“老虎滩至棒棰岛”、“中山1号”游轮开通了“大连港至海之韵”的海上观光游线路。长海县新划定了34处赶海区与31处垂钓区,引进水上观光飞机、高速游船、皮划艇、半潜艇、观光帆船等一批海上旅游新产品,开设多项滨海游乐项目,带动海岛旅游快速发展。

    人们不仅满足于海岛游,近年来邮轮游又成为新时尚。去年,随着“中华泰山号”邮轮从大连港正式始发,我市邮轮旅游进入新时代。仅两年时间,我市邮轮始发旅游从无到有,今年吸引了加勒比邮轮公司旗下“海洋神话号”、地中海邮轮公司“抒情号”及豪华邮轮进驻。全年达26航次,同比增长3倍。市民走得越来越远,海外游客来得越来越多,5年来,我市接待海外邮轮60多艘次,接待入境旅游包机200余架次。

    全国领先“大连模式”智慧旅游: 抢占旅游业发展先机

    打算来我市旅游的中外游客,只要点点手机和鼠标,无论是景区景点门票,还是交通、住宿,都能轻松搞定。全国领先的“大连模式”智慧旅游建设,不仅更加方便中外游客,也为我市旅游发展抢占先机。我市作为全国首批智慧旅游试点城市,在技术开发、硬件建设、市场运营等方面连连实现新突破,智慧旅游电子政务系统和电子交易服务平台正式上线运行,实现了旅游企业网上办事、旅游团队实时监管,旅游产品网上销售的预设目标。与100余家OTA网站开展渠道合作,500家企业600个旅游产品在平台上销售。去年浏览量达3000多万次,电子门票销售80多万张,实现交易额3亿多元,并以每年50%的速度递增。实现4A级以上景区与电子政务平台的系统对接;四星级以上酒店安装多媒体信息查询系统40多台。

    目前,全国已有10个城市直接引用我市的智慧旅游系统或平台,辽宁省旅游局及全省其他城市已确定采用“大连模式”。我市的智慧旅游建设得到国家旅游局高度认可。在第四届中国旅游产业发展年会上,我市被评为2014“美丽中国十佳智慧旅游城市”。记者李枝宏

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行