【改革发展 五年跨越】区域性金融中心建设迈出坚实脚步

2016-11-10 07:02 来源:大连日报
选择字号: T | T

    截至2015年末,全市金融总资产2.3万亿元,比“十一五”期末增长91.7%,金融业增加值682.5亿元,比“十一五”期末增长1.58倍。

    “十二五”期末,我市金融业上缴地税占全市地方税收和服务业地方税收的17.5%和26.7%,分别比“十一五”期末提高8.1和13.8个百分点。

    截至2015年末,大商所上市交易品种16个,当年实现成交量11.2亿手,成交额41.9万亿元,分别占全国商品期货市场的34.5%和30.8%。

    截至2015年末,全市各类机构741家,金融机构264家,其中,银行63家、保险49家、证券84家、期货68家。有融资服务类机构477家,其中,小额贷款77家、融资担保119家、股权投资103家、交易场所32家,金融中介、后台服务等其他机构146家。

    2015年末全市各项存贷款余额分别为13864亿元和11680亿元,分别比“十一五”期末增长56%和71.5%。

    2015年全市银行代客跨境收付总额697亿美元,跨境人民币收付总额434.6亿元人民币,比2010年增长17.8倍。

    本报记者邵海峰

    5年来,我市金融业紧紧围绕区域性金融中心建设和服务实体经济发展两条主线,凝心聚力,扎实推进,克服了国际金融危机和经济下行的不利影响,金融业得到了长足发展,区域性金融中心建设初见成效。

    区域性金融中心初具规模

    在国务院综合开发研究院(中国·深圳)“中国金融中心指数报告”中,大连连续5年居全国副省级市第六、东北首位,印证了大连区域性金融中心建设留下的坚实足迹。

    这是一组沉甸甸的数据:截至2015年末,全市金融总资产达2.3万亿元,比“十一五”期末增长91.7%。金融业增加值682.5亿元,比“十一五”期末增长1.58倍,分别占地方生产总值和服务业增加值的8.8%和18.5%,分别比“十一五”期末提高3.7个和6.5个百分点。

    值得一提的是金融业对大连经济增长的贡献度——“十二五”期间,我市金融业累计上缴地税344.5亿元,是“十一五”期间的3倍。

    2015年,大连入选英国伦敦金融城国际权威咨询机构Z/Yen发布的“全球金融中心指数”(GFCI)报告,成为继上海、深圳、北京后中国大陆第四个入选城市,第18期报告在全球82个入选城市中位列第41位。

    大商所龙头作用日益凸显

    大连商品交易所作为重要的城市金融名片,五年来,以建设“亚洲重要期货交易中心”为契机,加快实施品种、区域、创新、人才、信息化和国际化六大战略,不断实现新的跨越,期货龙头高高昂起。

    “十二五”期间,大连商品交易所新增期货交易品种8个,上线夜盘品种8个,塑料期货在天津东疆实现保税交割,铁矿石在连保税交割获国家批准。截至2015年末,大商所上市交易品种16个,当年实现成交量11.2亿手,成交额41.9万亿元,与2010年相比均实现成倍增长,商品期货交易量居全球首位,综合实力在全球衍生品交易所排名第8位。

    今天的大商所,已成为全球最大的铁矿石、煤炭、塑料、油脂油料和第二大农产品期货市场,成功实现从农产品市场到综合性市场、区域性市场到全国性市场、国内市场到国际市场的转型,建设亚洲重要期货交易中心迈出坚实步伐。

    金融机构体系不断完善

    五年来,大连金融总部整体实力和对外辐射影响力明显增强。仅今年前三季度,我市就新设金融机构及融资服务类机构18家,其中大连金融产业投资集团完成注册,三井住友银行大连分行开业,东北地区首家互联网汽车担保公司和我市首家农业担保公司相继成立。

    “十二五”期间,大连新设和引进各类金融和融资机构257家,其中新设银行类机构10家、保险公司11家、证券类机构28家、期货类机构5家、小额贷款公司51家、股权投资机构89家、交易场所23家、融资担保机构26家、其他机构14家,新增财务公司、互联网金融、第三方支付等新兴业态。

    我市现有金融营业网点3500余个,金融从业人员达8万余人,已初步形成金融、融资及中介服务等种类齐全、功能完善的现代金融服务体系。

    金融市场全面发展

    五年来,我市资金市场持续发展。2015年末全市各项存贷款余额分别为13864亿元和11680亿元,分别比“十一五”期末增长56%和71.5%,非信贷融资1914.7亿元,增长1.4倍,其中银行间债券市场融资726.1亿元,增长33.6倍。多层次资本市场突破发展,2015年实现证券交易额40197亿元,比“十一五”期末增长5.1倍;五年累计11家企业上市、60家企业“新三板”挂牌,实现融资3554.6亿元,是上一个五年的4.8倍。截至2015年末全市共有境内外上市企业49家,“新三板”挂牌企业60家;在东北地区率先设立区域股权交易中心,已挂牌企业98家,托管企业160家;累计债券融资2784.3亿元,比上一个五年增长11.4倍。

    保险市场快速发展。2015年实现保费收入233.4亿元,年均增长13.17%,理赔给付82亿元,年均增长13%;保险深度达3.02%,较2010年提升0.59个百分点,保险密度为3340元/人,比2010年提高1082元/人,是全国的1.88倍。

    金融国际化程度进一步提升

    大连金融业如今越来越有国际范儿。“十二五”期间,先后引进了17家外资金融机构,全市现有外资金融及其后台服务机构60家,在全国各城市中位居第五。

    浦发银行离岸创新中心在连设立,大连先后获准开展跨境贸易人民币结算、货物贸易外汇管理改革试点。以金普新区获批为契机,争取人民银行和国家外汇管理局给予人民币资金集中运营业务、改进外商投资企业外债管理等9项先行试点政策。2015年,全市银行代客跨境收付总额697亿美元,跨境人民币收付总额434.6亿元人民币,比2010年增长17.8倍。在连金融机构与全球4000多家银行建立了代理关系,业务范围辐射150多个国家和地区,金融开放水平和国际影响力明显提升。

    大连区域性金融中心建设还在加速。今年的全市金融工作会议编制印发了《大连区域性金融中心建设“十三五”规划》,市政府今年还与农发行等6家银行总行签署总额度8000亿元的战略合作协议,金融中心建设顶层设计和合作水平正向深度拓展。

    我市着力推进金融供给侧结构性改革。继续实施农村金融倍增计划和中小微企业融资促进行动,推动航运、绿色、科技金融创新发展,金融资源结构优化水平进一步提高。着力推进金融服务机制建设,先后建立健全了政策性农业担保体系,完善建立了政策性担保机制,建立了小额贷款保证保险银政保合作机制和风险补偿机制。同时,深化金融改革创新,促进互联网金融健康发展。

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行