【改革发展 五年跨越】城市文明汇聚“两先区”建设新力量

2016-11-14 07:04 来源:大连日报
选择字号: T | T

    2011年、2015年,在第三届、第四届全国文明城市测评工作中,我市再创辉煌,连续四届荣获全国文明城市称号,赢得这份被称为“最具含金量的”城市综合性荣誉。这是各地区、各部门坚持“为民靠民惠民”创建宗旨,全民参与、齐抓共创的结晶,也是这座城市对文明不懈追求的成果。

    2016大连“爱+”公益梦想行动112个子项目全面推进。涌现出395位来自各行各业的身边好人和两个好人集体。全市以道德模范、身边好人命名的志愿服务队伍达41支。

    大连文明网和“文明大连”微博、微信等网络文明传播载体影响力水涨船高,双微平台粉丝数突破60万。

    全市注册志愿者127万人,发展各类志愿服务组织(站、队)7000余个,目前全市志愿者贡献志愿服务时间超过1.4亿小时。

    全市建成174个市级文明楼院和近千个县区级文明楼院。每年硬化楼院公共场地12万平方米,组织社区志愿者认养花坛800多个,绘制社会主义核心价值观主题墙画3万多平方米。

    记者许晓楠

    党的十八大以来,我市把培育和践行社会主义核心价值观融入精神文明建设各个方面和全过程,深入开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭和文明楼院的“5+1”精神文明创建活动,推动市民文明素质和社会文明程度不断提升,为大连“两先区”建设提供了强有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

    谋利民惠民之实 创建成果百姓共享

    连续四届荣获全国文明城市称号,承载着大连人对城市文明锲而不舍的坚守与笃行,见证着市委、市政府坚持“为民惠民靠民”,不断提高市民满意度和幸福感的理念与追求。

    2011年12月,在大连市创建第三届全国文明城市工作总结大会上,省委常委、市委书记、市文明委主任唐军指出,要以荣获第三届全国文明城市称号为动力,乘势而上,创新奋进,登上文明城市创建新高度,将“为民惠民靠民”的文明城市创建理念转变为群众看得见、摸得着的实实在在的利益,让文明城市创建成果惠及广大市民。在2012-2014年全国文明城市创建工作周期,市委、市政府把文明城市创建作为民生不断改善的过程,作为社会不断和谐的过程,作为老百姓享受到更多幸福的过程,文明城市创建工作保持了持续健康发展的良好态势。

    创建过程中,全市从群众关注、聚焦的生活环境切入,还美于民,还绿于民,还洁于民,还暖于民,广大市民广泛参与,同创共建,让市民在社会主义核心价值观实践中共享文明发展成果。在“暖房子”等民心工程实施过程中,同步开展文明楼院等创建活动,对老旧楼院进行了硬化、绿化、美化和亮化,围绕环境卫生、基础设施、活动阵地、管理创新等多个方面持续改进楼院综合管治水平。“居住环境变好了,生活更舒心了。”市民们由衷评价。

    推动文明城市创建真真正正的走通群众路线,需要各部门的通力协作。全市加强服务型政府建设,全面推进政务公开和依法行政。在窗口行业推行公示制、承诺制、信誉制,广泛开展“文明示范窗口”等创建活动,提高了办事效率和服务水平,树立了良好的行业风气。坚持教育与服务相结合,在群众满意的同时,不断培养市民的科学认识和文明素质。坚持共建与共享相结合,促进教育均衡发展,文化体育事业协调发展,广泛开展“打造文化大连”系列活动,公共安全、全民健身运动、医疗卫生事业等各方面齐头并进,社会保障水平不断提升。

    铸价值引领之魂 培育道德之花

    道德风尚是城市品质的外化,社会主义核心价值观要落细落小落实,成为城市精神的主心骨,引领城市发展,就要深入市民生活的方方面面,形成常态,形成风尚。在今年全市志愿服务工作座谈会上,省委常委、市委书记、市文明委主任唐军就提出了要加强典型引领,在全社会彰显守法自尊、崇尚奉献、互助互爱、文明和谐,反对不守法纪、不重公德、损人利己、罔顾正义,形成良好的社会风尚。

    今年5月,由市文明办、市网信办主办,FM103.3新闻广播承办的2016大连“爱+”公益梦想行动启动。行动以“好人模范+文明单位+公益主播+社会力量”为纽带,搭建平台、融合资源、创新共享,不仅使公益事业的“互联网+”提升到了新境界,更将社会主义核心价值观落细落小落实为市民生活中行善立德的生动实践。半年多来,2016大连“爱+”公益梦想行动112个子项目全面推进,凸显出强大的感染力和号召力,受到了中央、省委宣传部和文明办的高度关注,一股文明新风正在孕育激荡,在它后面,是城市文明积淀的璀璨星空。

    在我市持续开展的“我推荐,我评议身边好人”活动中,涌现出395位来自各行各业的身边好人和2个好人集体,这片好人沃土又培育了越来越多的道德模范,截至目前我市方永刚、高玉宝、邵春亮、官东4人荣获全国道德模范称号,张彦军、刘龙荣获全国道德模范提名奖,14人荣获辽宁省道德模范称号,7人荣获辽宁省道德模范提名奖。

    成年人的嘉言懿行,带来了未成年人的见贤思齐。“写家训、晒家规、助成长”活动开展以来,传承好家风、树立好门风不但成为越来越多家庭的共识和追求,而且得到了中宣部领导的高度关注和批示鼓励。在“美德少年”评选活动中,先后有14人获得“辽宁省道德小模范”荣誉称号,5人荣获“辽宁省道德小模范”提名奖,2人入选“全国百名美德少年展示”。德不孤,必有邻。与此同时,全市乡村学校少年宫在各方支持下,从无到有,从点到面,已建成93所,开设了国学、舞蹈、戏曲、歌咏、器乐、绘画、书法、剪纸、球类等50多个门类的特色项目,为农村孩子搭建了更高的平台。道德教化已经深入到市民生活的方方面面。

    眼见:“讲文明树新风”公益广告形成公益声场,3年来,全市电视台、电台制作播出“讲文明树新风”公益广告12.9万多分钟,报纸杂志刊载1030版,设置建筑围挡公益广告3000余块、17万多平方米,建设虎滩广场、甘井子公园等一批核心价值观主题场所,文明餐桌提示覆盖全市1.2万家餐饮企业。发布诚信“红黑榜”,评选“十星级文明户”和“十星级文明诚信个体工商户”,推进诚信建设制度化。

    笃行:目前,全市已有注册志愿者127万人,占总人口的18.2%,搭建“网络化管理、网格化服务”志愿服务工作体系,发展各类志愿服务组织(站、队)7000余个,“星期六志愿服务日”等一批志愿服务活动品牌广为人知,截至目前,全市志愿者贡献志愿服务时间超过1.4亿小时。我市志愿服务典型代表在全国首届“四个100”学雷锋志愿服务典型推选活动中荣获所有类别奖项。在“四文明三礼让”城市文明交通礼让活动中,全市近4万家庭参与“小手拉大手”活动,66个市直单位的2100名机关干部、1.2万多名司机参与了文明交通自律承诺。2014年8月1日,经多方多番论证,《大连市志愿服务条例》正式实施,我市志愿服务制度化再次迈出里程碑的一步。

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行