体育走上产业发展道路 为城市注入健康活力

2016-11-15 07:13 来源:大连日报
选择字号: T | T

    在2012年全国两会的政府工作报告中,关于体育工作的表述首次使用了“体育产业”概念。过去几十年,我国一直把体育当做事业来推动和管理,正是这一次报告中表述的“促进体育事业和体育产业协调发展”,让体育走向了全新的产业发展道路。

    体育在大连有着深厚底蕴和广泛基础,特别是随着2013年第十二届全运会在辽宁成功举办,我市体育事业迎来跨越式发展。以此为牵动,在“全民健身”、“健康中国”上升为国家战略的新形势下,全市体育工作着眼民生需求、加快推进全民健身公共服务体系建设,努力使体育产业发展成果惠及市民百姓,形成了“全民健身、活力大连”的良好氛围。大连市也连续十年被评为全国群众体育工作先进城市。

    打造品牌赛事引领体育热潮

    马拉松跑者用脚步丈量城市发展轨迹、徒步队伍绵延滨海路山海之间……每年5月起,滨城的各项体育赛事活动接踵而至,在不断掀起健身热潮的同时,为生机盎然的大连增添了健康活力。以创建国际化品牌为切入点,五年来,我市举办了国际徒步大会、国际武术文化节、国际滑雪节等50项国际化品牌活动和大连市民乒乓球大赛等200余项市级品牌活动。目前,全市每年举办全民健身活动千余项,打造了国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。

    2013年我市成功承办第十二届全运会,推动了城市体育功能显著提升。着眼于经济发展与城市形象相匹配,充分发挥体育竞赛对体育产业的拉动作用,大连着力引进了中国马术巡回赛、WTA女子网球赛等高水平赛事,全市每年举办各类赛事200余项,其中国家级以上赛事30余项,满足了市民群众更高层次的体育文化需求,扩大了城市知名度和影响力。

    这些健身活动、体育竞赛的举办,不仅丰富了广大市民群众的业余文化生活,更引领越来越多的健身爱好者身体力行加入到运动健身的行列中来,在全市形成了关注体育、参与健身、乐享健康的良好风尚。

    构建公共服务体系为民惠民

    五年来,我市体育工作围绕全民健身组织、设施、经费、活动、指导和监测六项指标,构建具有城市特色的全民健身公共服务体系,为市民群众健身提供服务保障。全市农民体育健身工程和社区健身活动室工程实现全覆盖,建有市民健身中心11个、健身路径3596条、示范体育健身公园13个、健身广场33个、体育设施对外开放的中小学校455所,形成了市、区市县、街道(乡镇)、社区(村)四级体育健身设施网络,极大改善了市民的健身环境和条件。

    我市体育组织标准化建设在全国率先起步,现有市级体育协会54个、晨晚健身站点2635个、各级社会体育指导员1.95万人,进入全国先进行列。市体育局不断拓展全民科学健身指导服务领域和范围,牵头组建全民健身专家讲师团,每周在广播电台开展科学健身专题讲座。

    目前,我市每天参加晨晚健身站点活动的市民60余万人次,经常参加体育活动的人口比例达到50%以上。

    体育产业发展助推全民健身

    五年来,国家对体育产业发展的高度重视,也为我市体育产业飞速发展提供了机会和机遇。我市充分发挥群众体育的基础作用、时尚体育项目的引领作用、体育竞赛表演的刺激消费拉动作用和体育产业园区的辐射作用,努力使体育产业成为经济社会发展的新动力。

    目前,全市能够承办国际A级比赛的场馆达到15个,共有各类体育场地9571个、场馆6481个,人均体育场地面积达2.47平方米。十二运前后,大连体育产业产值增速明显加快。2012年,全市体育及相关产业类资产为30.6亿元,2014年,这一数字达到114.8亿元。2015年,体育产业增加值约77亿元,占GDP比重达到1%以上,体育行业从业人员3.9万人,居民人均体育消费达到785元,并首次举办了中国国际休闲体育文化产业(大连)博览会。全市共有体彩销售网点1339个,年均销售额约17亿元,成为东北首家累计体彩销售总量突破百亿城市。

    为充分发挥体育产业园区的辐射功能,我市以创建国家体育产业基地为目标,加快大连体育新城、甘井子区青山公园、旅顺口区、金普新区、瓦房店将军石、庄河天门山、长海长山群岛等7个体育产业园区建设。大连市被国家批准为首批体育产业联系点城市。

    体育走上产业发展道路

    为城市注入健康活力

    赛事活动丰富多彩。全市每年举办全民健身活动千余项,打造国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,举办各类赛事200余项,国际马拉松、中国马术巡回赛、WTA网球赛、环渤海帆船拉力赛等高水平赛事汇聚滨城;

    体育设施建设加快。全市能够承办国际A级比赛的场馆15个,人均体育场地面积达2.47平方米,农民体育健身工程和社区健身活动室工程实现全覆盖;

    健身组织日趋完善。体育组织标准化建设在全国率先起步,现有市级体育协会54个、晨晚健身站点2635个、各级社会体育指导员1.95万人;

    体育消费增速明显。2015年,体育产业增加值约77亿元,占GDP比重达到1%以上,体育行业从业人员3.9万人,居民人均体育消费达到785元。

    刘洋 记者徐媛媛

[ 责任编辑:王颖雅 ]

大连新闻24小时热点击排行