【聚焦党代会】自贸区利好促保税区企业增速迅猛

2016-11-16 19:23 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)在中国共产党大连市第十二次代表大会报告对过去五年工作的回顾当中,“重大开放试验区获批,对外开放实现新的跨越”的成就令人鼓舞,特别是金普新区、中国(大连)跨境电商综合试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验区、自由贸易试验区的相继获批,在我市对外开放历史上具有里程碑意义。11月16日下午,记者旁听金州(金普新区、保税区)代表团分组审议时获悉,受辽宁自贸试验区获批政策利好的推动,截至11月15日,保税区市场主体增速迅猛,首次突破2000家,达到2020户,同比增长93%,占到保税区现有存量企业五分之一,凸显了投资主体对辽宁自贸区的发展信心和政策期待。 



金州(金普新区、保税区)代表团分组审议现场

    据了解,自中国(上海)自贸试验区批准设立以来,保税区就积极先行先试,以特殊功能政策为核心,以实体产业为基础,以建设大连国际航运中心、物流中心、贸易中心的“核心功能区”为方向,积极探索复制自贸试验区成功经验,加大经济结构调整和产业转型升级力度。而今年新注册企业的特点,充分显示了市场主体对于保税区一系列改革举措的欢迎和认可。据介绍,在保税区今年新注册的企业中,第三产业仍是绝对主力,占登记总量的52.31%,是去年同期2倍;商务服务业、软件业、科技研发等新兴行业发展迅猛,占到登记总量的30.1%。

    据分析,保税区企业登记注册量的剧增主要受益于两个方面:其一是政策利好带来的投资信心;其二是简政放权释放的市场活力。今年以来,保税区陆续迎来大连跨境电商试点城市、沈大自主创新示范区、构建开放型经济新体制综合试点试验区、辽宁自贸试验区和平行进口车试点城市等五大红利,政策红利的反复叠加与保税区的特殊功能政策产生了“1+1>2”的神奇效果,拉升了投资创业者对在保税区投资兴业的信心。同时,保税区进一步加快了行政管理体制改革进程,设立审批服务“单一窗口”,全面推行“一址多照“、免费集中登记,放宽住所登记条件,通过“互联网+”手段方便企业登记、核名,围绕国际贸易、跨境电商开展特色孵化、精准孵化和集群孵化,形成了“大众创业、万众创新”的良好氛围,为进一步转变政府职能,加强事中事后监管奠定基础。

[ 责任编辑:陈良 ]
党代会

大连新闻24小时热点击排行