郎连和代表:未来5年力争实现重点村镇统一供水

2016-11-17 10:42 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者李小华)在市十二次党代会上,市水务局局长、党委书记郎连和代表透露,按照大连市全域城市化战略目标和优化全域空间发展要求,未来五年,在进一步完善现有城市供水设施改造的基础上,我市将通过城市主供水管网向周边地区延伸的配水模式,大力发展民生水务,力争实现中心城市和重点村镇统一供水,促进城乡供水一体化。

    “十三五”期间,我市将继续进行管网改造工程,计划在“十三五”期间内完成5万户的居民室内旧管网改造工程,按每年改造1万户的速度,逐年改造完成。

    未来五年,我市还将改造和建设多个净配水工程,其中包括在三十里堡建设能力为30万立方米/日净水厂一座,以解决金州以南涉农街镇、金普新区及保税区“汽车城”远期供水需求;计划扩建登沙河净水厂,使其生产能力由5万立方米/日增加到30万立方米/日;随着城市北部及甘井子区经济建设快速发展,继续实施三道沟净水厂供水系统改扩建二期工程;为增加张店净水厂向皮口镇、杨树房镇、城子坦镇和夹心子村供水量,计划建设张店净水厂扩容改造工程;在全域城市化格局中,庄河市将成为北黄海现代化生态型中心城市,计划建设净水厂三期工程,设计规模10万立方米/日,以满足2020年前庄河市用水需求。

    郎连和介绍,新建和改造集中式供水工程受益范围将打破县、乡镇、村行政界限,按照重点发展集中连片规模化供水工程的思路进行规划。在有优质可靠水源的地区,新建规模化集中连片供水工程;对于水源有保证,但设施老化或水处理工艺落后的供水工程,通过改造供水设施,改进水处理工艺,改善供水水质;对现有日供水规模20立方米/日以下集中式供水工程和分散式工程进行标准化改造,采取适宜的消毒措施,提高水质达标率。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
党代会

大连新闻24小时热点击排行