陈祥立代表:推进“四个中心、一个聚集区”建设深入实施服务业优先发展战略

2016-11-17 10:46 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者张玮炜)“十二五”期间,市服务业委在市委、市政府领导下,组织实施服务业优先发展战略,全市服务业实现跨越式发展,推动产业结构进一步优化。市服务业委员会主任、党委书记陈祥立代表接受采访时表示,未来五年,我市迎来服务业、商贸业持续强劲发展的重要机遇期,按照党代会对大连未来发展的战略思考和总体部署,市服务业委将深入实施服务业优先发展战略,推进“四个中心、一个聚集区”建设,加快构建完善的现代服务业产业体系。

    “十二五”期间,我市服务业实现增加值从2010年的2167.5亿元增长到2015年的3697.5亿元,连续两年领先于全市生产总值和二产增加值增速,服务业已发展成为我市主导产业。适应经济发展新常态,2015年全市电子商务交易额达到3560亿元,网络购物增长50.2%。

    陈祥立表示,未来五年,市服务业委将深入推进“四个中心、一个聚集区”建设,加快构建完善的现代服务业产业体系。将坚定正确发展新方向,布局服务业发展。以现代服务业作为结构调整的战略取向,促进服务业优质高效发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

    加快形成发展新动力,推动服务业发展。不断提升服务业规模、层次、能级和竞争力,打造经济转型升级、提质增效新引擎。发挥消费对经济增长的基础作用,流通对消费的促进作用,以扩大居民消费、服务消费为重点,带动消费结构升级。确保实现发展新目标,提升服务业发展。到2020年,全市服务业增加值占地区生产总值的比重达到50%以上,现代服务业增加值占服务业总量的比重达到60%以上。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
党代会

大连新闻24小时热点击排行