大连“六化”工程建设“扮靓”农村“幸福”农民

2016-11-17 10:55 来源:大连日报
选择字号: T | T

    “十二五”期间,我市大力实施以村屯道路硬化,路灯亮化、树木绿化、饮水净化、环境美化、沼气气化为主要内容的新农村建设“六化”工程,让农村变得越来越美丽,越来越多的农民也在“六化”工程建设中感受到便捷出行等带来的生活幸福与精彩。

    晚上“遛弯”成为越来越多农民的习惯

    普兰店区铁西街道快马村农民戴作全几乎每天晚上吃完饭后都要出去走几圈,这已经成为他的一个主要生活习惯和“养生”方式。老戴告诉记者,这个习惯是从村前村后修了水泥路并安装了路灯后养成的,刚开始是感觉新鲜,有了路灯,农村也有“夜生活”了,后来就慢慢养成了习惯。据了解,村屯硬化和亮化后,让很多农民养成了晚上出来遛弯的习惯。新农村“六化”工程建设让“出门不沾泥” 、“走路不摸黑”这些农民最基本、最纯朴的愿望得到了基本满足。

    近年来,我市在农村实施道路硬化、路灯亮化、河道净化、植物绿化、房屋美化、沼气气化等新农村建设“六化”工程,项目的实施极大的改善了我市农村百姓生产生活条件,尤其是百姓受益最直接、需求最迫切的道路硬化和路灯亮化工程,深受农村百姓的欢迎。据了解,在农村税费改革后,我市农村公益性基础设施一直保持着“自扫门前雪”式的自助式建设模式,村屯内部道路修建、环境治理、饮水安全等问题十分突出,与经济社会发展水平严重脱钩。市十一次党代会以来,我市大力实施以村屯道路硬化,路灯亮化、树木绿化、饮水净化、环境美化、沼气气化为主要内容的新农村建设“六化”工程。五年来,我市累计在533个村中实施了农民需求最迫切、得实惠最直接的硬化和亮化工程,完成硬化面积2847万平方米,安装路灯6.07万盏,累计完成投资22.5亿元,其中市级及以上财政投资10.1亿元,旅顺口区、长海县和先导区基本实现了硬化工程的村屯全覆盖。

    “六化”工程建设提档升级

    与铁西街道快马村等大部分农村相比,金普新区炮台街道的老染坊村农民的“休闲生活”更加精彩。在以往道路硬化、路灯亮化等项目基础上,老染坊村今年新增了健身广场、观光长廊、河道景观带等休闲场所。据介绍,炮台街道25个行政村都将规划建设健身广场,为村民提供休闲娱乐场地。据了解,今年,我市新农村“六化”工程将提档升级,除了完善休闲景观设施外,还将在9个行政村开展“美丽乡村”试点工作,加快提升农民生活质量,促进农村经济发展。2015年起,我市开展了美丽乡村建设试点工作,根据我市区域差异特征,综合考虑地理、文化、资源禀赋、经济发展水平等因素,实行差别化美丽乡村建设路径。选择一批群众基础好、建设热情高、已基本完成硬化和亮化工程建设任务的村,重点打造一批生态、宜居、休闲、观光、采摘等不同类型的美丽乡村。并确定金普新区炮台街道老染坊社区等7个基础条件较好的村列为大连市首批美丽乡村试点村,对其村内的公益性基础设施水平和公共服务设施建设给予支持,推动村屯的产业经济,生态环境,文化娱乐等多维一体全面发展,将其打造成为我市农村建设新的表率。新农村建设“六化”工程和美丽乡村建设试点的实施,农村的基础设施建设得到了加强,极大提升了新农村建设水平。广大村镇干部普遍反映,硬化和亮化工程是目前农村工作中最贴近农民群众实际需求、最广泛解决农民实际困难、最能体现党的强农惠农富农政策,也是广大农民看得见、摸得着、感受最深的一项民心工程。尤其是农村道路硬化和亮化工程,对农村百姓无异于“雪中送炭”。记者在采访中了解到,实施“六化”工程建设一举多得:一是改变了农村的基本环境,现在农村和城里都一样,出门脚不沾泥了,走路也不摸黑了;二是有利于农产品的出售,道路通畅,车辆进入更加方便,水果蔬菜的出售价格也提高了不少;三是提高了基层党组织特别是村干部在农民心中的威信,农民将道路硬化和亮化作为评价村干部工作成效的重要方面。

    美丽乡村建设助力一二三产业融合

    以苹果栽植著称的瓦房店市许屯镇东马屯,在各级政府部门支持下,大力开展“六化”工程建设,使全村实现了街巷道路硬化,村屯四季绿化,人居环境净化,夜晚街道亮化,住宅整洁美化,家庭生活气化的新农村建设“六化”目标,村屯环境越来越好,并吸引了越来越多的城里人前来寻访观光。

    头戴红帽,身披彩衣,村内户外有广场,道路平整干净,路灯错落其中,“六化”工程建设彻底改变了过去农村“脏、乱、差”的旧貌。不仅提升了农民的生活品质,同时也吸引了很多城里人前来旅游观光,带动了当地休闲农业的发展。

    五年来,我市在大力开展新农村“六化”工程建设的基础上,将休闲农业产业发展作为农民增收致富的重要产业,大力发展。休闲农业呈现出从无到有,从小到大,从品种单一到形式多样的喜人态势。目前,我市全市共建设特色旅游乡镇40个,旅游专业村100个,农(渔)家乐1700个,旅游休闲农庄(酒庄)30个,精品采摘园118个,从业人员2万人,带动农户3.8万户,年接待1400多万人次,营业收入超80.5亿元。休闲农业已经成为我市在促进一二三产融合,推进农业功能拓展、农村产业结构调整、农民就业收入提升的重要载体。同时,我市积极实施品牌创建工程,广泛参与国家、省级休闲农业示范品牌评选,累计获得休闲农业领域荣誉30项,其中,国家级荣誉16项,省级荣誉14项。旅顺口区、金普新区和庄河市等3个地区被国家农业部评为全国休闲农业和乡村旅游示范县,金普新区石河街道东沟村等9个单位被国家农业部评为全国休闲农业和乡村旅游示范点,庄河市王家岛镇东滩村等4个单位分别被国家农业部评为中国最有魅力乡村、中国最美休闲乡村和中国美丽田园。记者李小华

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
党代会

大连新闻24小时热点击排行