沙区国税新办企业“孵化器”助力企业健康成长

2016-11-21 07:36 来源:大连日报
选择字号: T | T

    近年来,随着国家鼓励和扶持企业创业的力度不断加大,沙河口区的新办企业以每年10%的数量增长,为了做好这些新办企业的管理和服务工作,沙河口区国税局专门设立了新办企业管理岗,对新办企业提供“扶一把、管全程”的服务,像孵化器一样帮助新办企业健康成长,用精准管理催熟经济果实。

    对企业来说,新办企业专业化管理团队既是老师,又是管家。负责新办企业管理工作的李海婷将自己的这个团队亲切地称作“新生班”:“对每天都会来报到的企业‘新生’,我们首先要为他们讲好办税流程、诚信纳税和优惠政策的第一课,既要培养‘新生’的税法意识,还要通过一次性告知、多渠道通知等手段,帮助养成良好的办税习惯,享受企业应享的税收优惠政策。”

    为解决企业落户不及时的问题,新办岗人员积极与沙区行政服务大厅工商窗口协调沟通,制作告示牌、税务落户指南等,提醒企业及时办理落户、完善相关税务信息。同时,采取电话催办、微信群答疑、纳税人学堂集中宣讲政策等多种措施,帮助企业掌握办税流程。针对新办企业无涉税业务暂不办理税种登记的新政策,又制作了手机二维码,精编了包括纳税申报、发行税控设备、领购发票等多项业务流程,办税事项纳税人拿着手机扫一扫就明白,用科技手段前置“一次性告知”,用“不见面”服务持续有效便民。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行