庄河市国税局有序推进基层税源管理部门税源专业化改革

2016-11-28 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    为不断提升税收征管水平,推进税收现代化建设,庄河市国税局稳步开展税源专业化管理改革。具体实施过程中,各基层税源管理部门在全局专业化管理方案的指导下,充分结合辖区实际,进行行业细分、规模细分,有序推进专业化管理,确保改革见实效。

    以该局青堆税务所为例,在充分掌握全所纳税人行业、分布、规模等情况后,有效整合团队,集约人力资源,做到有的放矢的开展税源专业化管理。

    一是科学划分税源类型。将现有税源细分为九种类型,即通用、专用设备制造行业、铸造行业、服装加工行业、海水养殖行业、采石场石材加工行业、劳务派遣行业、其他加工(含水产品冷冻加工、农副食品加工、禽类屠宰加工)行业、粮库及福利企业。通过类型划分,为下步税源专业化具体实施打好基础。

    二是实施税源专业化管理。按照税源类型不同,在属地管理基础上,结合人员实际,合理调配人力资源,实行分类分级管理。对于重点税源企业抽调业务能力强、素质过硬的人员组成专业团队,进行集中专业化管理。对个体工商户、长期双零申报户以及其他税户依旧采取属地管理模式,由基础团队进行统筹管理。

    三是实施团队专业化管理。按照全局专业化管理模式,建立基础管理、办税服务、风险管理三个专业团队,各团队各司其职,通力配合,注重发挥其在专业化管理工作中的引领作用,确保专业化管理工作有序开展。(侴剑钊)

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行