市政府召开第十五届第六十二次常务会议
审议通过《大连市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验的工作方案》等议题
肖盛峰主持会议并讲话

2016-12-14 07:23 来源:大连日报
选择字号: T | T

    昨日,市政府召开第十五届第六十二次常务会议,审议并通过《大连市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验的工作方案》,市长肖盛峰主持会议并讲话。副市长刘岩、温雪琼、洪登金,市政府秘书长骆东升等出席会议。

    肖盛峰在讲话中充分肯定了相关地区和部门在复制推广自贸试验区经验方面所做的工作,指出,国家批准设立上海自贸试验区以来,我市抽调精干力量全力申办自贸试验区,经过大家的不懈努力,辽宁自贸试验区正式获批。与此同时,我们积极复制上海、广东、天津、福建4省市自贸试验区的各项改革措施,海关、检验检疫及人民银行、银监局、国税等在连中直机构顾全大局、积极主动,开展了一系列有针对性的调研论证工作。目前,自贸试验区的许多经验在我市得以复制,特别是在先导区得到推广,为今后在全市范围内广泛复制推广奠定了坚实的基础。

    肖盛峰强调,对外开放是大连最大的优势,辽宁自贸试验区的建设使大连又一次站在改革开放的前沿。各地区各部门要站在改善投资环境、优化发展环境的高度,进一步增强工作的主动性,对标国际、对标一流,加强与国家相关部委汇报对接,使“1+3”自贸区的经验和做法在我市早日落地生根,加快形成与国际贸易投资规则相适应的体制机制和制度,全面提高投资贸易便利化水平,营造一流的市场化、法治化、国际化发展环境,全面构建开放型经济新体制,培育参与和引领国际经济合作竞争的新优势。

    肖盛峰要求政府相关部门依据《大连市政府首批复制推广已批自贸试验区改革创新经验清单》的具体分工,严格落实责任,按时间节点不折不扣抓好任务落实。市政府督查部门要对复制推广工作进行督促检查,确保各项工作抓实抓好抓出成效。

    会议还审议通过了《大连市实施〈辽宁省人口与计划生育条例〉办法(修订草案)》等议题;听取2016年“星海友谊奖”评选情况汇报,通过了获奖者名单。会议还研究了其他事项。(记者 刘晓华)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
市政府

大连新闻24小时热点击排行