今冬我市加强直升机航空护林巡查力度
地面违规焚烧秸秆 “空中卫士”精准锁定

2016-12-16 07:28 来源:大连日报
选择字号: T | T

    随着近日大风天气增多,我市森林火险等级逐渐升高。记者昨日从市森林防火指挥部了解到,今冬我市加强直升机航空护林巡查力度,从空中对全市林业生态进行密切巡护。目前,市森林防火指挥部已与环保部门建立了焚烧秸秆等违规野外用火的巡查信息共享、联动管理机制,共同维护大连青山绿水。

    据了解,今冬我市开展直升机航空护林巡护以来,尚未发现森林火险问题,不过时不时会发现农民违规焚烧秸秆的现象。随着春节等传统节日的临近,祭祀、焚烧秸秆等陋习或将导致我市森林火险等级不断升级。近年来,国家、省市高度加强对焚烧秸秆的监管。我市尽管不是粮食主要产区,但焚烧秸秆、烧荒等现象也时有发生,对林地周边安全和大气环境带来了恶劣影响。

    记者从辽宁省大连市金普航空护林站获悉,12月13日15时左右,直升机在我市上空约六七百米的高空巡护时,清晰地看到地面某村庄田地里有三股烟火,火烧过的地面呈现黑色,可以确定有人在焚烧秸秆。观察员立即用卫星定位设备确定经纬度(具体到村屯),同时将这一信息第一时间通报给市环保局环境监察支队。

    大连市金普航空护林站是我省首个森林航空消防工作专业机构。目前,国家林业局北方航空护林总站的专家正在培训和指导我市航空护林工作,“M-171”“AC-311”两架直升机也已进驻大连市金普航空护林站。该站每天都将上报飞行计划,只要天气和空管允许,都会按照飞行线路对我市林地进行飞行巡护,一旦发现违规野外用火行为,将及时与有关单位通报并在最短时间内进行查处。

    据介绍,目前我市航空护林主要巡护航线为两条,以金普新区为起点,北部航线覆盖北三市,南部航线覆盖旅顺口区、高新区及市区等南部地区。(记者 智曼卿)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
秸秆

大连新闻24小时热点击排行