对霸道的快递、送餐电动车该堵还是疏?

2017-01-14 09:10 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)近两年来,我市大街小巷穿梭着各式“三无”(车无户口、无牌照、驾驶人无资质)小电动车,且呈不断增长趋势,主要从事邮件、餐饮等快递业务。应当说,“三无”小电动车快速增加,促进了电子商务的快速发展,开辟了新的就业市场,方便了消费者。但是一辆辆远超其载荷无序行驶的小电动车也给城市交通、城市管理等带来了安全隐忧。针对这种“三无”小电动车,到底是堵是疏,看代表咋说?

    堵:坚决取缔三证全无的电动车

    “去年,政府重拳治理小蹦蹦,效果明显。而今年违章严重的要数三无的快递、送餐电动车。这些车辆不遵守交通规则,为求快速完成服务,从业人员往往无视交通规则,不管马路级别,见缝插针甚至逆行,严重影响了正常交通秩序,给我市文明城市、旅游城市的声誉带来很大的负面影响。”夏君认为,政府相关部门应该坚决取缔三证皆无驾驶人员及车辆,形成常态,见一个处理一个,杜绝这部分人和政府部门搞游击战。

    疏:增设自行车道让电动车有路可走

    针对快递、送餐电动车违规行驶,人大代表赵金旭提出的建议和夏君不同。他告诉记者,据有关部门统计,上世纪80年代,大连自行车数量最高峰时曾达到100万辆,而今这个数字已被机动车所取代。随着城市发展,机动车保有量逐年上升,大连很多主干道已实施机动车专用道,在部分非主干道虽然留有自行车道,例如泉水地区还有一些自行车道。“首先应该规范‘三无’电动车,对于那些合法的电动车如果要禁止违规行驶行为,至少要让他们有路可行吧。”因此,赵金旭建议大连应该开辟更多自行车道,让每一种类型车辆都可以按道行驶。

赵金旭接受媒体采访

    疏堵结合:制定小电动车驾驶人员管理办法

    人大代表管学国认为,行驶车辆无证,肇事责任不易追纠。“正是由于车辆‘无证’,才使从业人员根本没交规概念,肇事后甚至查不出车主是谁,各地这类车辆的交通事故报道屡见不鲜。

管学国正在看《政府工作报告》

    管学国表示,加强对小电动车辆的管理,应该疏堵结合。当前情况下,不能对小电动车一扣了之。政府有关职能部门应当制定小电动车销售、使用管理办法,对符合一定条件的小电动车颁发在我市范围内有效的《小电动车行驶证》,允许有证小电动车在一定期限内行驶,以便在发生交通事故时方便认证和追责。对无证行驶的小电动车应当查扣,确保小电动车运营秩序。

    针对追纠问题,管学国建议,应该加强对小电动车驾驶人员的管理。政府有关部门应制定小电动车驾驶人员管理办法。对小电动车驾驶人员进行机应机动车驾驶知识、技能培训,对合格者颁发在我市范围内有效的驾驶小电动车驾驶资格证,增强小电动车驾驶人员的法规意识、责任意识。同时,加强监管执法。以相关小电动车管理办法为依据,有关部门应加强对小电动车运营的管理工作。对肆意违反交通规则、随意乱停乱放的小电动车进行及时处罚,对车容车况达不到标准的小电动车及时进行教育整改或处置,保证我市良好的交通秩序。

 

[ 责任编辑:张琳 ]
两会 电动车

大连新闻24小时热点击排行