关于开展2017年电信业务经营许可证年检工作的通知

2017-01-17 10:47 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连、丹东、营口地区各基础电信企业,各增值电信企业:

    根据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)和辽宁省通信管理局《关于开展2017年电信业务经营许可年检工作的通知》(辽通信管〔2016189号)有关规定,为做好已取得电信业务经营许可证和已备案的持证单位2016年度在大连、丹东、营口地区从事电信业务经营活动的监督检查(以下简称年检)工作,现将有关事项通知如下:

    一、年检范围

    (一)获得工业和信息化部批准,在大连、丹东、营口地区开办基础电信业务的企业(以下简称基础电信企业);

    (二)20161231日之前(含1231日)获得辽宁省通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证的持证单位(以下简称增值电信企业);均应参加本次年检。

    二、年检时间

    (一)20171月至3月,辽宁省大连市通信管理局通过走访检查、业务拨测、意见征集等方式开展监督检查工作,同时各持证电信企业需进行自查,发现问题及时改正。

    (二)201711日至2017331日,基础电信企业以书面形式向辽宁省大连市通信管理局报送年检材料,年检材料表格到辽宁省通信管理局网站(www.lnca.gov.cn)电信经营许可专栏下载;增值电信企业通过登陆网上年检系统(https://tsm.miit.gov.cn)进行网上年检。

    (三)对未按时提交年检材料或经审核不符合年检审查标准的,列入年检整改范围。年检整改期至201743024时截止,之后将关闭“电信业务市场综合管理信息系统”的年检通道,不再接收年检材料和年检整改材料。

    (四)201741日至531日,辽宁省大连市通信管理局公布年检合格企业名单并办理年检盖章手续,逾期不予办理盖章手续。

    三、年检方式及材料报送

    (一)基础电信企业

    大连、丹东、营口地区基础电信企业应于2017331日前以书面方式向辽宁省大连市通信管理局报送年检材料。

    年检材料包括:

    1.分支机构的营业执照副本复印件;

    2.总部取得的电信业务经营许可证复印件(包括正页、附页、特别规定事项、年检页);

    3.省内基础电信企业2016年度参检有关材料;

    4.年检记录表。

    (二)增值电信企业

    遵循“优化流程、高效便民、规范市场、引导发展”的工作原则,增值电信企业年检通过登陆电信市场综合管理系统(https://tsm.miit.gov.cn)提交公司年检材料,辽宁省大连市通信管理局从网上直接对年检材料进行审核。(详见年检系统网页说明)

    四、年检要求

    (一)基础电信企业在做好自身参检工作的同时,应积极配合通信管理局开展年检工作。

    1.2017年第一季度以书面形式向辽宁省大连市通信管理局报送本企业年检材料。

    2.切实履行好接入管理职责,认真核实接入企业的相关资质原件,不得为无许可证或许可证年检不合格的企业提供接入服务。辽宁省大连市通信管理局将对基础电信企业接入情况组织检查。

    3.2017331日前,以电子邮件形式向辽宁省大连市通信管理局(dltxglj@foxmail.com)报送本企业接入的信息服务等增值电信企业情况,配合做好年检工作。

    (二)按时准确报送年检材料

    基础电信企业和增值电信企业应按时准确报送年检材料。年检系统将于201743024时关闭年检材料报送功能。

    增值电信企业登陆年检系统后,应仔细阅读填表说明和有关注意事项,按照国家统计法规的有关要求认真准确填写。

    (三)限期完成年检整改

    未按规定参加年检或者年检事项不符合规定的企业应按照整改通知书要求,在规定期限内完成整改。

    五、重点检查内容

    (一)IDCISP网站备案工作情况

    经营因特网数据中心(IDC)业务和因特网接入服务(ISP)业务的企业,应按照《工业和信息化部关于开展互联网基础管理专项行动的通知》(工信部信管函[2016]485号)及相关法规要求自查,辽宁省大连市通信管理局将通过调查、走访等方式检查企业是否有为未备案网站接入,是否存在资源转租行为;对存在未备案接入、备案率低、备案信息准确率低等问题的企业进行整改;对存在违规行为的企业依法进行处理。

    (二)信息安全事项

    按照《通信网络安全防护管理办法》(工业和信息化部第11号令)以及《互联网网络安全信息通报实施办法》(工信部保[2013]156号)的要求,将网络安全事项纳入增值电信业务经营许可证年检工作,重点监督检查增值电信企业定级备案、符合性评测、风险评估、隐患整改以及信息通报是否符合规定要求。

    (三)安全生产工作

    各基础电信企业、增值电信企业应按照工业信息化部《关于开展信息通信业安全生产大检查的通知》(工信管函[2016]2111号)工作要求,加强网络运行安全、机房消防安全、供电系统安全、设施安全保护、生产和营业场所人身安全检查工作。辽宁省大连市通信管理局将针对各个生产部位的设施安全和员工安全进行全方位检查,确保安全生产。

    (四)统计报表工作

    根据工业和信息化部《通信行业统计报表制度(2016-2017)》(国统制[2016]109号)要求,各企业应认真做好各类定期报表的收集、整理和审核,不得虚报、瞒报、拒报、迟报。从统计数据报送的及时、准确和真实方面重点检查,检查结果纳入年检事项。(增值电信企业应每月及时在https://tsm.miit.gov.cn系统内上报统计报表)

    六、年检合格手续办理

    年检合格的和经整改合格的企业,应在2017530日前办理许可证加盖年检印章手续,并现场出示和提交下列材料:

    (一)电信业务经营许可证原件;

    (二)企业法人营业执照(副本)原件及复印件;

    (三)年检承诺函原件(承诺函样式见附件,要求法定代表人签字并加盖公司公章)。

    对材料不齐备的或者逾期的,将不予办理。

    七、年检结果通告

    (一)年检结果查询

    辽宁省内增值电信企业年检结果将在辽宁省通信管理局网站(www.lnca.gov.cn)上公布,供社会查询监督。年检结果分为“合格”、“经整改合格”和“不合格”三类。按时参加年检并且年检事项符合规定的为年检合格;未按规定参加年检或者年检事项不符合规定的,辽宁省大连市通信管理局将责令改正,并依法给予相应的行政处罚;按时改正的,为年检经整改合格;拒不改正的,为年检不合格。

    (二)年检结果的落实

    基础电信企业应切实加强接入管理,在年检结果公示后,立即停止向年检不合格的企业提供接入服务。辽宁省大连市通信管理局将对基础电信企业落实年检结果的情况组织检查。

    八、联系方式

    地 址:大连市甘井子区东北北路101

    办理地点:钻石湾行政服务大厅二楼A

    联 系 人:吴家钰、姜峰

    咨询电话:6585201384368021

    增值电信业务QQ群:64460995

    

    

             辽宁省大连市通信管理局

    201719

    

    

    

    附件1:年检承诺函

    

    2017年电信业务经营许可证年检承诺函

    

    辽宁省通信管理局:

    我公司已参加了2017年电信业务经营许可年检,并按要求在年检系统中提交了本公司的年检资料,现对年检承诺如下:

    1) 在年检材料中提交的所有信息完整、真实、有效。

    2) 本公司愿接受由于信息不完整、虚假等引发的年检处罚。

    3) 本公司明确知晓所提供和接入的信息服务内容,保证不存在《电信条例》第五十七条及其它法律规定的违法违规信息,并接受主管部门的监督检查;如果存在问题,将依法接受主管部门处罚。

    

    持证公司(盖章)           法人代表(签字)

    

                             日期:        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 责任编辑:陈良 ]
电信业务经营许可证 年检

大连新闻24小时热点击排行