市质监局“六位一体”推动品牌创建
筹建社会化运作品牌促进会和“双随机”抽查系统平台

2017-02-06 07:30 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)记者昨日获悉,市质监局今年将继续围绕品牌提升这一主题,探索构建“六位一体”工作格局,推动品牌创建工作不断迈向新高度。

    市质监局负责人表示,品牌提升是质量工作的重点和关键,更是质量工作的评价和导向,贯穿质量工作全过程。“六位一体”工作格局包括政府培育品牌、企业争创品牌、社会促进品牌、法律保护品牌、价值评价品牌和舆论宣传品牌。

    政府培育品牌。依据《大连市贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(2016-2017年)》《大连市贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》等,继续加大对家具、服装、食品等消费品扶持力度,提高大连名牌产品评价指标体系标准所占分值比例。

    企业争创品牌。至2016年末,全市拥有辽宁名牌产品118个、大连名牌产品279个,23家企业加入省品牌建设促进会。今年将加大力度鼓励企业争创品牌,完善激励、奖励机制。

    社会促进品牌。筹建社会化运作品牌促进会。完善质量奖、名牌产品评审机制和评价指标体系,积极组织行业龙头企业、大型重点企业申报各级质量奖,扶持新兴产业企业、优质特色消费品企业及具有创新性的中小微企业申报省市名牌产品。组织名牌企业签订质量自我承诺,提升品牌公信力。

    法律保护品牌。加大执法打假力度,严厉打击质量违法行为。筹建“双随机”抽查系统平台,细化697项处罚标准。

    通过价值评价和舆论宣传,不断提高、壮大和拓展大连的品牌质量、数量和影响力。2016年,大船集团以品牌价值184亿元位居全省参评企业榜首,大连海参以212.58亿元的品牌价值再次跻身全国区域品牌排行榜。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行