【坚持求变求突破 勇当振兴领头羊】全力提升大连食品药品安全保障水平

2017-02-08 18:17 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)日前,在全市领导干部培训班上,市委唐军书记“求变求突破”讲话精神在全市干部群众中引起了热烈反响。市食药监局第一时间召开党组(扩大)会议,认真学习领会唐书记讲话,班子成员一致认为唐书记提出要紧紧扭住的“八个突破点”,对推动全市食品药品监管重难点工作的突破具有重要的现实指导意义。按照唐书记的“求变求突破”讲话要求,市食品药品监管局将在2017年的重点工作中从六个方面抓好落实,全力保障公众饮食用药安全。

在从严治党、加强作风建设上求突破。以落实主体责任为抓手,不断强化领导班子思想政治和作风廉政建设;以完善党建规章为抓手,不断增强基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;以加强作风建设为抓手,不断提升食品药品监管队伍整体形象。力争将局领导班子建设成为信念坚定、创新进取、务实担当、清正廉洁的有凝聚力的领导核心;将基层党支部建设成为政治坚定、业务精湛、为民服务、高效廉洁的有向心力的战斗堡垒;把党员队伍建设成为勇于担当、乐于奉献、敢于创新、善于自律的有战斗力的先进群体。

在创建国家食品安全示范城市工作上求突破。对照国家标准、细化任务清单、建立创建台帐、强化监督指导;持续开展“十大支撑性工程”建设,力争在基层站所规范化建设上有新提升,在检验检测体系建设上有新进展,在“三小”规范整治上有新举措,在示范建设上有新成效,确保创建工作取得扎实成效。全面推进“一区一精品”建设、地产食品质量安全提升、市场规范化建设、餐饮单位明净行动、食品安全风险交流、街道乡镇监管机构建设、基层食品监管联动机制建设、一级批发市场建设、智慧监管系统建设、食品追溯体系建设等“十大重点项目”,不断提升群众满意度和创建美誉度,让百姓在食品安全上得到实实在在的实惠。

在食药安全问题治理整顿上求突破。以问题为导向,以防控风险为主线,紧紧围绕“三重一大”(消费量大的重点食品、安全隐患多的重点区域、反映突出的重点问题和大型食品生产经营企业),集中力量抓好综合治理和专项整治。联合公安部门开展严厉打击“非法回收、非法销售、非法采购”药品违法行为专项整治。全方位加大稽查办案力度,做到发现线索、立案调查、处罚追责、问题整改“四个到位”,实现办案数量、案件质量、罚没款数“三突破”。推进食品药品生产经营企业诚信体系建设,进一步建立健全食品药品安全责任体系及食品药品安全长效机制,确保公众饮食用药安全。

在创新监管模式上求突破。健全安全风险季度会商制度,深化“四品一械”风险分级监管,动态调整企业风险等级,建立完善企业信用档案。着力推进食品药品风险分级分类管理和食品安全追溯体系建设。建立食品药品安全事件预判研判机制,开展事故研判、有效处置突发事件。以“机器换人”的思路,积极开展食品药品“智慧化监管”探索,开展涵盖监管信息共享平台、食品安全追溯系统、餐饮服务食品安全监管系统企业端建设和药械监管信息系统功能扩展等4个项目建设。启动建设药店购销存信息管理、食药监管移动执法和市食品安全信息追溯系统,提升监管效能。

在构建共管共治格局上求突破。深入落实企业主体责任,完善有奖举报、内部吹哨人等制度。探索具有大连特色、符合市场规律的食品安全责任保险制度。加强与主流媒体沟通合作,高质量开展食品安全宣传周、安全用药月等宣传活动,打造宣传品牌。持续开展食品药品安全知识“四进”、“你点我检”等活动。

在强化基层队伍建设上求突破。继续加大“送教下乡”力度,不断拓展服务基层成果。组织开展25项专题培训、计划培训4300人次。举办5个一线监管骨干培训班,推进基层一线监管人员能力全面提升。

[ 责任编辑:金波 ]
唐军 食药监局

大连新闻24小时热点击排行