流动占道小餐车和执法人员“打游击” 半夜“收网”打个措手不及

2017-02-09 19:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)经过前期缜密调查,市行政执法局8日晚组织各区执法局开展“收网”行动,对存在食品安全隐患和消防隐患的无证流动占道小餐车进行集中整治。据悉,此次整治一直持续至2月末,将采取全天候无死角的整治措施。

    当晚10时许,当记者随市行政执法局的执法人员赶到马栏广场时,只见广场一侧聚集了多个流动餐车。大连特色海鲜、炒焖子、烤串等食品一应俱全,基本上都是裸露存放,有的盛器上满是污渍。在形形色色的改装餐车上,炭火、煤气罐、煤油炉等各种取火用具烧得正旺。远远地看到执法人员,商贩们纷纷飞身上车准备撤离,被包抄的执法人员堵个正着。“这就得严管啊,你看这好好的城市环境被嚯嚯的,满地垃圾不说,当街使用这么多煤气罐,多危险!”看见马栏广场附近的无证流动小餐车被执法人员查扣,市民于先生感慨道。

 
马栏路边小吃摊被全部清理

    执法人员告诉记者,这些流动占道小餐车都是从晚上10点以后开始外卖,与执法队员打时间差。他们经营的食品没有经过检验和卫生许可,从业人员也没有健康体检合格证,对于食客的健康来说,都存在着极大的卫生安全隐患。更令人担忧的是,现场加工食品时都使用液化气明火,存在着严重的消防安全隐患,直接关系到广大市民的生命安全。此次行动中,对问题相对集中的马栏广场周边和恒隆广场周边进行集中整治,共出动各类车辆30余台,执法及协管人员70余名,收缴各类小餐车45台,液化气钢瓶38个。对于屡教不改的商贩,将按照《大连市城市市政设施管理条例》第二十二条、第五十条之规定,处以1万元以上2万元以下罚款。“为了确保人民群众健康生命安全和市容整洁有序,市政府下决心坚决取缔占道经营行为,很多无证流动餐车商贩对此还抱有侥幸心理。为此,我们执法人员对于流动餐车商贩发现一处取缔一处,绝不手软。下一步,各区执法部门还将继续加大清理和整治力度,尤其是晚上22时到次日凌晨时间段内,将采取不同方式加强巡查。”市行政执法局相关负责人表示。

路边小吃摊造成脏乱差环境

    据悉 ,今年市行政执法局在执法方式上将实现新突破,由突击性、流动性变为常态化、网格化,要完善城市治理机制,推行城市管理“721工作法”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,持续推进执法重心下移,加强一线执法力量,强化城市路、街、网格的网底建设;加强网格化执法体系建设,完善体系运行机制,落实网格执法责任,实现执法网格“定人、定岗、定时、定责、定线、定格”,不断强化城市管理长效机制建设;利用数字化管理手段助推城管执法,促进公共数据资源互联共享,逐步实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”智慧化城管。

[ 责任编辑:王辰 ]
占道 餐车

大连新闻24小时热点击排行