记者直击地铁缩短车隔首个早高峰:车厢“松快”了

2017-02-14 07:26 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)自从大连地铁开通以来,地铁已经成为越来越多市民上下班的首选,早晚高峰期间,地铁1、2号线客流量居高不下。为了确保市民早晚高峰出行安全有序顺畅,2月12日,大连地铁集团宣布,再次调整早晚高峰期间地铁运营车隔,地铁1号线早晚高峰最短车隔缩短至6分半分钟,而地铁2号线早晚高峰最短车隔缩短至4分钟。13日是元宵节后的首个工作,也是地铁1、2号线缩短早晚高峰车隔后的首个早高峰,各车站的站台上有何变化,市民的感受又是如何?一大早,记者来到地铁2号线,直击首个早高峰客流变化的全过程。

    现场:站台、车厢“松快”了市民从容乘车

    早上7时32分,记者来到地铁2号线交通大学站,此时前一趟地铁列车刚刚驶出站台,车站大屏幕上显示,距离下一趟列车到站时间还有3分钟。市民小赵在中山广场上班,前一天在得知2号线早高峰缩短车隔后,清晨,小赵特意比以往早出门5分钟,“行车间隔调整后,从前一趟列车离开站台到下一趟列车再次到站的时间也就在两三分钟,市民即便是赶不上前一趟车,也不用等太长的时间,这样再也不用着急赶车了。”小赵笑着说道。

    7时36分,记者登上地铁列车,明显感觉到车厢人数要比以往有所减少。在西安路地铁站2号线站台上,站长谢春静正组织站务员维持站台候车秩序。谢站长说,作为地铁1、2号线的换乘站,西安路站日均进出站客流量接近4万人次,而在早晚高峰期间,换乘客流量合计也在4万人次,“特别在早高峰期间,经常是从1号线下车换乘2号线的旅客,瞬间将2号线站台站得满满当当的,我们的站务员只能竭尽全力维持上下车秩序。”谢站长告诉记者,从8点前早高峰情况看,由于两条地铁线全部缩短行车间隔,换乘的客流速度比以往有了明显提高,最直观的感受就是乘客上不去车的现象基本见不到,站台上候车的乘客数量明显减少。

    地铁:地铁1、2号线早高峰运能提高近三成

    “根据地铁集团总体要求,为市民乘车提供更加舒适的乘车环境,我们缩短了地铁1、2号线早晚高峰行车间隔,同时1号线全天增配2列列车,2号线增配3列列车。”在现场,大连地铁运营有限公司副总经理范英表示,目前地铁1号线早高峰配车已增至12列,2号线配车增至18列。 根据大连地铁运营有限公司测算,在车隔缩短后,目前早高峰期间,1号线每小时内有10列次列车通行,2号线有12列次列车通行,加快车辆运转速度提高运能。“早高峰期间高峰小时断面的运送能力进一步提升,其中1号线提高了3000人次,2号线提高了5000人次。”范英介绍,缩短行车间隔后,地铁1、2号线早高峰总体运能大约增加近3成,“这种运能提升给乘客带来的最大变化就是乘车环境更加舒适、列车更加快捷。”范英说。

    同时,范英表示,目前地铁1号线二期工程及地铁2号线二期工程东段目前均在进行试运行,其中会议中心至海之韵段计划于今年3月通过专家评审后开通。“根据地铁集团指示,我们近期已向市政府提交增购列车的报告。”范英说,地铁未来还将增购10列列车,随着线路延伸,将根据客流情况保持现有运能。

[ 责任编辑:张琳 ]
大连 地铁

大连新闻24小时热点击排行