大连湾综合交通枢纽客运站提前开复工

2017-02-16 19:44 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 王煜)初春刚至,寒意未淡。大连港大连湾综合交通枢纽客运站工程便提鞍纵马,率先开复工建设。记者近日在现场看到,部分工程施工已经陆续开始。据工程负责人介绍,工程外墙、外路、室内配套以及门窗、电气、消防等施工正在按计划全面复工,整个工程按照省市交通枢纽工程建设的要求,全力以赴加快建设步伐,确保在9月底完工,为山东及辽东半岛市民出行再建一处舒适、安全、便利的样板工程。 ​

大连湾综合交通枢纽客运站鸟瞰图

    据悉,我市工程建设每年的开工、复工时间由于受到气候等因素影响,大都在3月中旬。大连湾综合交通枢纽客运站工程提前近1个月便加紧开复工,凸显了该工程在大连市交通枢纽体系建设中的重要地位和对我港未来客运事业发展的重大意义。该工程得到国家、省、市相关部门的高度关注,项目规划被大连市发改委纳入整体发展规划之中,列为市三大综合交通枢纽之一,并获得了国家、省、市三个层面的建设补助资金。

    该客运站总占地面积7.14公顷,距新机场13公里,距大连北站11.5公里,与周边城市多种交通方式汇聚,区位优势明显。主体建筑共五层,除具备候船、长途客运功能外,还兼备住宿、购物、餐饮、国际免税、物流配送、汽车租赁、城市公交轨道交通无缝对接、综合信息服务等功能,建成后将与长客、空港、铁路共同打造“海陆空”区域性综合交通枢纽,成为未来城市新的发展核心区。

    项目还充分结合生产实际需要和“以人为本”的设计理念让旅客进入候船大厅后,可通过与建筑物直接相连的登船桥上下船,省去了客车摆渡和上下悬梯的麻烦,实现了旅客上下船风雨无阻、无障碍通行,为旅客创造了更安全、便捷、舒适的登船条件。交通部委托的专家在项目审查时曾表示,“该项目堪称全国水路、公路运输综合体的标杆!”

    作为大连市惠民便民的亮点以及集团未来客运业务发展的核心,集团对该工程建设始终给予高度重视。近日召开的动员会上,大连港集团副总经理刘丹要求相关参建单位全力以赴做好开复工工作,确保在保证安全、质量的基础上加快施工进度。目前该项目的建设单位、施工单位、管理单位以及使用单位已经全部行动起来,项目主体施工的同时,相关交通路网、站前广场以及环境绿化等配套设施也将随之同步施工建设。相关使用单位提前规划好客运站每个部位的具体功能,并随时掌握工程的进度情况,有的放矢地进行局部调整。项目建设预计9月底前完工,届时一个全新的国内领先的海峡滚装客运站将成为我市对外窗口的新地标性建筑。

[ 责任编辑:王辰 ]
大连湾

大连新闻24小时热点击排行