在辽全国人大代表视察我市海洋环境生态保护工作

2017-02-16 19:44 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(高中义 记者 韩晓菲)2月14日至16日,辽宁省人大常委会副主任刘政奎率在辽全国人大代表视察组,对我市海洋环境生态保护工作情况进行视察。代表们实地查看了棒棰岛、獐子岛等企业水产品活品净化、即食产品加工相关情况,并召开座谈会,听取了我市海洋环境生态保护工作情况的汇报,提出促进海洋环境生态保护工作的意见建议。全国人大代表、市人大常委会主任里景瑞参加,市人大常委会副主任王悦、张世坤,市政府副市长郝明,市人大常委会秘书长刘晓滨陪同。   

  代表们对我市海洋环境生态保护工作给予充分肯定。认为大连市委、市政府高度重视海洋的综合管理、环境保护和经济发展,围绕海洋经济强市的总体目标,以海洋生态环境保护和资源节约利用为主线,坚持规划引领、科学有序、集约利用海洋资源,划定海洋生态保护红线,明确用海管控目标,加强海洋工业建设项目环境监管,加大环境保护执法力度,海洋生态环境质量逐步改善。

    代表们指出,海洋环境生态保护是生态文明建设的重要内容,是地区文明程度、对外形象、发展水平的综合体现,直接关系到人民群众的切身利益。代表们建议,要坚持规划先行,正确处理好海洋资源开发和保护的关系,合理确定产业布局,优化产业结构,完善功能区化,严格遵守海洋生态红线,推动沿海经济绿色协调发展;要抓好部门联动,建立地区之间、部门之间协调机制,明确牵头部门,强化责任落实,形成上下共治的强大工作合力;要抓好源头治理,狠抓陆源和河源排污工作,加大执法力度,严格执法标准,大力处罚违法违规排放行力;要充分利用科技手段,改进装备设备,增加检测频次,及时向社会公开相关数据信息,充分发挥科技在生态监管、生态修复和综合治理等方面的作用;要完善法规体系,认真总结近年来我省海洋生态保护的成功经验,围绕涉海部门管理权限、海洋生态补偿机制等相关内容,加强立法调研和论证,尽快启动我省海洋生态保护立法工作,为海洋生态保护提供有力法治保障。

[ 责任编辑:王辰 ]
人大

大连新闻24小时热点击排行