天空虽放晴 气温仍下滑

2017-02-17 07:08 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    昨天,阴云笼罩下的大连雾气弥漫,能见度大幅降低,市区、庄河等地还先后出现微弱降水。这还不算,在来访的冷空气参与下,气温攀升的大门被迫关闭,白天,市区最高气温止步于7℃。

    今天,大连天空放晴,阳光会如期眷顾。不过,由于冷空气的残余势力尚存,因此,偏北风仍有5到6级阵风7级,下午才减弱到4到5级,夜间再渐渐转西南风4到5级。与此同时,气温继续呈现下滑的趋势,市区最高仅有0℃,最低气温在-4℃。早晨,市民上班、上学时风寒作用还是比较明显,大家切不可掉以轻心,冬天的厚衣服别急着换,还需穿上、以免被风吹感冒了。

    预计双休日,大连将会从此次降温过程中摆脱出来,气温逐渐回升,市区最高气温将从周六的4℃一直回升到周日的7℃。可惜美中不足,周日傍晚前后到下周一期间,还将有新一股冷空气抵达我市,届时大风、降温又将上演。另外,双休日期间,雨水节气来到,或许还真会再迎来一场降水天气。

    眼下正值冬春交替时节,冷暖空气交锋频繁,即使暖空气一时占据优势,冷空气也随时可能卷土重来,所以,大家要及时根据天气情况调整着装、确保身体康健。松杨

    全国春运天气提示:

    昨天袭来的这股冷空气打乱了南、北方气温回升的步调。其中,长江以北地区平均气温下降,东北一带的气温将回归正常甚至偏低水平;而江南气温虽有波动,并不影响偏暖的大格局。18日早晨,最低气温0℃线将由目前的华北南部移到淮河流域至秦岭一带。

    今天(17日)华北中南部、黄淮西北部、陕西关中大气扩散转好,有利于大气中污染物稀释、扩散,上述地区重污染天气结束,能见度好转。18日至19日,华北、黄淮等地空气污染气象条件再度转差,预计上述地区还将有一次污染天气过程。

    另外,今天北疆北部及南疆西部等地的部分地区有小到中雪;重庆中东部、贵州大部、江汉、江淮西南部、江南中北部等地的部分地区有小雨或阵雨。内蒙古中部、东北地区东北部等地有4~5级风。

[ 责任编辑:张琳 ]
气温

大连新闻24小时热点击排行