刘家文化大院专场演出为海岛再添喜庆色彩

2017-02-17 15:58 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(杨淑革 张倩文 记者 葛春家)自2017年长海县渔家风情迎春会开展以来,摄影联展、剪纸展、秧歌锣鼓表演等文化活动,为海岛鸡年新春增添喜庆色彩。2月16日,以“家和万事兴”为主题的哈仙岛刘家文化大院专场文艺晚会压轴上演,500余名海岛百姓齐聚县文化中心,在 “忠孝传家”文化的浸润下,共享视听盛宴。

    晚上7时,演出在锣鼓秧歌表演《欢庆》中拉开序幕,振奋人心的音乐展现了人们喜迎盛世、欢度新年的美好心情;男声独唱《一壶老酒》令人听后荡气回肠、热泪盈眶,无限感慨母爱的无私与伟大;小品《有钱没钱都是妈》让人们在笑声中反思社会中存在的不良现象,达到了教育意义;人声伴奏《大虎上山》节奏紧凑、曲风明快,充分彰显了“人声才是最好的乐器”;海岛居民久唱不衰、融入现代元素的歌曲《长山岛好地方》歌颂了财富充足、物产丰富的长山岛,激发人们的爱乡之情。

    值得一提的是,国家级非物质文化遗产项目长海号子经过孩子们的歌唱与演绎更加焕发生机,舞台上一个个面容清秀、帅气灵动的小男孩,赤着双脚,戴着草帽,身着小号渔民服装,扯着嗓子吼起了原生态号子,还模仿大人的样子,神态专注地做着拉网的动作,将浓郁的渔乡文化展现的淋漓尽致,台下的大人们情不自禁地拍手称赞。

    据了解,2017年长海县渔家风情迎春会将持续到正月二十八,哈仙岛刘家文化大院和大长山金秋演唱团还将前往海岛部队、敬老院,进行送戏慰问演出,三场惠民电影也将陆续放映,不断提升群众满意度,让文化发展成果惠及更多的海岛百姓。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
文化 表演

大连新闻24小时热点击排行