我市人工渔礁投放推荐10种基本礁型

2017-02-26 11:02 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者智曼卿

    日前,大连市海洋与渔业局组织有关专家,推出了“大连市人工渔礁推荐基本礁型”,针对我市不同海底底质情况,主要解决藻类增殖、集鱼、海珍品增殖等目的需要的基本混凝土构件礁型,此举走在全国前列。

    人工渔礁通过影响海流、提供藻类附着基、饵料场、避害场所等实现资源增殖,目前我国沿海地区主要采用各种形状的混凝土预制件、破渔船抑或废旧轮胎作为“人工渔礁”。合格的人工渔礁寿命约20年左右,设计和建设不当会导致礁体破碎、沉降、淤积,使投资效果甚微。而很多已成熟的礁体设计很可能涉及国内外的专利技术,建设单位需自行承担可能存在的侵权后果。

    经过专家对其必要性、可行性、操作性及市场等情况质询,最终一致通过10种推荐基本礁型。本次推荐的基本礁型包括:四棱台藻场养护礁、塔型海珍品增殖礁、框架式海珍品增殖礁、双层人工渔礁、组合式人工渔礁、多孔式立方体集渔礁、藻类移植人工藻礁、鱼类增殖型人工渔礁、立方体框架式渔礁和枝状框架式渔礁,以上基本礁型都有明确的针对作用,方便建设单位根据海域水深、流向、投资规模来确定建设计划。相关礁型已在我市海洋牧场示范区取得良好效果,有科研数据支撑。推荐本在按照专家意见修订后将向社会发布,详细介绍各种礁型的制作成本、操作方式。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
生态

大连新闻24小时热点击排行