各显其能发展造林绿化 众志成城做好生态养护
这些年我市越来越绿了

2017-03-13 07:36 来源:大连日报
选择字号: T | T

    一年之计在于春。昨日是植树节,记者从市林业局获悉,全市各地区近年来针对各自地区的特点,大力发展造林绿化工作,同时做好生态养护,打牢生态建设的基础,取得了丰硕的成果。

    旅顺口区:把造林绿化纳入绩效考核体系

    2012年以来,旅顺口区通过实施青山生态系统工程建设,累计植树2165.7万株,绿化工程量为前20年的总和,基本实现了山上“满林化”,山下“园林化”。并先后获评“全国绿化模范单位”“中国人居环境范例奖”“全国沿海防护林建设先进单位”“辽宁省森林城市”“辽宁省最佳人居环境县区”等荣誉称号。

    据了解,旅顺口区推行并落实领导干部任期绿化目标责任制,把造林绿化工作纳入区委、区政府对部门和街道“一争二创”和“三增一保”的绩效考核体系中去。坚持全面发动,积极调动全社会力量参与绿化美化活动。建立义务植树登记和考核制度,义务植树卡由所在街道和乡镇建立,建卡率达到95%以上;义务植树尽责率达到90%以上。

    普兰店区:全方位打造林业生态网络

    普兰店区以“山、水、林、田、路、村、屯综合绿化”为目标,按照大规模、跨区域、成单元、全方位推进的绿化和优化原则,全方位打造林业生态网络。着力打造绿色生态长廊,基本建成全长500公里、宽20米~100米的绿色廊道。并先后完成了纳水河等16条生态河治理,绿化长度40公里。此外,精心编织城乡绿色网络:大力实施荒山造林补植,清理整治小开荒,恢复林地0.44万亩,完成25度以上坡地退耕还林1.76万亩;发展干杂水果经济林3万余亩;打造精品水源涵养林2.5万亩。确定了沙包、乐甲、四平和同益4个乡镇为中心,建设万亩经济林产业基地。

    瓦房店市:领导干部包村包山头搞绿化

    2016年,瓦房店市把造林绿化作为提升经济社会综合实力的重要举措,重点开展农村“四旁”植树、荒山造林、干杂果经济林等工作。在省政府考核指标核查中,获得了核实面积100%、合格率100%的优异成绩。

    瓦房店市加大力度落实惠民政策,号召全民参与造林绿化。在大连市荒山造林每亩补助400元基础上,瓦房店市本级每亩再补贴200元,充分调动造林主体的积极性。2016年,在充分尊重农民意愿的基础上,高标准编制完成全市90个村,共计2万农村人口的绿化规划。据了解,瓦房店市实行政府领导包村、机关干部包山头地块的工作责任制,自上而下层层落实目标责任制度和以奖代补机制。

    庄河市:高度重视护林员队伍建设

    庄河市有森林面积17.05万公顷,森林覆盖率达44%,是辽宁省32个重点林区县之一,被国家确定为森林防火重点县。多年来,庄河市委、市政府高度重视森林资源管护和护林员队伍建设工作,始终把护林员队伍建设当做生态文明建设的重要组成部分,现配备专职护林员490名,负责全市森林资源管护和森林防火等工作。从选拔、培训到考核、监督,逐步完善专职护林员队伍管理建设一系列的制度措施。在管理上,形成由市、乡、村“一体化”的管理模式,在森林资源管护上,形成一个“指挥中心”、25条“纽带”和490座“桥头堡”的森林资源管护格局。在选拔上,定高标准,严把关口,并专门制发相关制度,加强对护林员的管理、管护工作。针对护林员队伍,不断加大业务培训强度。

    金普新区:森防工作涌现多个“第一”

    金普新区拥有林地面积68.44万亩,森林覆盖率达33%。新区内高速公路两翼已实现满林化,国道、省道、铁路等交通干线绿化率为100%,区级公路、屯屯通道路绿化率达到96%。2016年,金普新区的森林公安和消防工作战线涌现了多个“第一”。

    据了解,去年,金普新区森林公安局成为辽宁省首个开展网安技侦和涉林网络舆情监测的森林公安机关;在全省森林公安系统中建立首个森林公安执法办案中心;成立全省首个组建技侦、网安工作室;成立全省首家航空护林站;成为全省首个建立专门森林公安部门网页的县区森林公安机关。

    长兴岛经济区:2016年绿化面积超千亩

    长兴岛经济区自然条件差、干旱少雨,植被较少。建区以来,管委会高度重视造林绿化工作,全力推进道路绿化、生态公园工程,配套建设园区绿化、荒山造林等工程。2016年,全区实施高连线立交桥景观绿化、生态体育公园二期绿化等工程建设,共栽植苗木8.8万株,模纹地被植物36万平方米,绿化1010亩。共绿化道路200多公里,栽植银杏、白蜡、国槐、法桐大苗600多万株。并动员全区机关团体、企事业单位、部队、学校和村民,累计义务挖树坑120万个。近几年,长兴岛经济区累计在西山里、大孤山等地工程造林2万多亩,栽植苗木500万株,投资2.2亿元。通过连续几年的大规模造林绿化,区内公共绿化部分已经基本成型,今后将主要加大新建园区绿化力度。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行