我市加强自然保护区内违法违规行为清理整顿
环保部门公开12个市级以上自然保护区举报电话

2017-03-17 07:23 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)为加强我市自然保护区建设和管理,进一步做好迎接中央环保督查准备,全市自然保护区管理工作会议近日召开,明确要全方位、常态化,持续性开展生态监察工作,对保护区建设管理进行考核并公开考核结果。

    会上,市环保局通报了我市自然保护区存在的主要问题,一是保护区内人类活动和违规建设项目没有按国家、省要求实现清理到位。二是保护区管理机构、主管部门、属地政府执行保护区相关法规、文件不彻底,有盲区。保护区内旅游开发、围填海项目手续不齐全。

    针对问题,各保护区管理机构已分别提出整改措施。目前,旅顺口区政府、金普新区管委会印发《自然保护区内环保违规项目依法限时关闭的决定》;市海洋局下发《关于印发〈大连斑海豹国家级自然保护区环境大检查工作方案〉的通知》,并进行督查;庄河市印发《庄河市人民政府关于关闭仙人洞国家级自然保护区内违规建设项目的决定》;长海县政府决定立即终止保护区承包协议。

    各保护区将继续加大违规项目清理整顿力度,对辖区内开发建设活动再进行一次全面清理;公开举报电话,接受社会监督,鼓励公众举报自然保护区违法违规建设活动,全面落实“党政同责,一岗双责”,通过齐抓共管,严肃查处,对保护区内违法违规行为形成有效震慑。

    为鼓励社会力量共同参与保护区保护与管理,市环保部门今日通过本报公开辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区、大连城山头海滨地貌国家级自然保护区、辽宁仙人洞国家级自然保护区等我市12个市级以上自然保护区的地理位置、主要保护对象、主管部门及举报电话等信息,接受社会监督。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行