卢林:大连片区将在四个方面实现新的突破

2017-04-10 16:24 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)10日,大连市委、市政府隆重举行了中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区挂牌仪式。在随后举行的大连片区新闻发布会上,大连市委常委、副市长卢林介绍,辽宁自贸试验区大连片区已制定了建设实施方案和“三年行动计划”。大连片区将重点围绕金融创新、贸易便利化、投资自由化、政府职能转变等方面实现新的突破。重点在政府服务供给上有新作为、新转变,真正厘清政府和市场的边界,坚持该“退”的彻底退出,该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“管”的彻底管住,该“禁”的彻底禁止,该“公开”的彻底公开。

    
    

    大连片区三大优势

    大连片区占辽宁自贸试验区面积一半,辽宁自贸试验区面积119.89平方公里,其中大连片区59.96平方公里。大连片区位于金普新区范围内,其中保税区占32平方公里,开发区占28平方公里,具有良好的发展基础。

    一是区位优势明显。大连地处东北亚经济区中心,是我国最早对外开放城市之一,是我国与东北亚国家经贸往来和开放合作的重要枢纽。大连历史上曾三度成为自由港,具有深厚的历史积淀和影响力。

    二是开放体系完善。大连拥有全国第一个经济技术开发区,东北地区第一个保税区、保税港区、出口加工区、高新技术园区。其中,大连保税区、保税港区在全国海关特殊监管区域中运作规模和水平始终居于前列。目前,我市拥有国家级新区——金普新区、沈大国家自主创新示范区、国家构建开放型经济新体制综合试点试验区、中国(大连)跨境电商综合试验区。

    三是开放基础扎实。2016年大连外贸进出口3396.5亿元。其中,进口1786.8亿,占全省62.3%;出口1610亿元,占全省56.7%。大连承担东北地区70%以上的货物海运和90%以上的集装箱运输,货物吞吐量跻身世界港口前10强,集装箱吞吐量全球排名第13位。

    先行先试成绩显著

    2013年以来,随着上海等自贸试验区获批建设,我市顺应大势、抢抓先机,坚持边申报、边复制、边创新,以负面清单管理为核心,深化投资管理体制改革;以贸易便利化为重点,创新贸易监管制度体系;以统筹规划资源要素空间为主线,推出差别化功能性举措;以深化“放管服”改革为抓手,形成较为完善的事中事后监管体系;以鼓励创新创业为着眼点,不断完善公共服务支撑体系;以优化营商环境为保障,全面提升投资贸易便利化水平,取得了一系列成果。

    一是着眼体制机制创新,制定了辽宁自贸试验区大连片区建设实施方案和“三年行动计划”。二是瞄准国际规则先行先试,复制推广了上海等自贸试验区创新制度措施102项。三是在全国率先建立了“三互”大通关工作机制,加强国际贸易“单一窗口”和区域通关一体化建设。四是在全省率先公布权责清单,行政职权清减46%;近两年取消、下放、调整行政职权881项,清理行政审批中介服务事项190项,有效激发了市场主体活力。

    大连片区的主要特色

    推动首批40项政策措施落地生效

    大连片区将重点围绕金融创新、贸易便利化、投资自由化、政府职能转变等方面实现新的突破。

    一是深化金融开放创新,着力在金融国际化上实现新突破。以便利跨境贸易和投融资为核心,创新金融资源供给渠道,改革金融资源供给方式,提高金融资源配置的精准度和有效性。按照《辽宁自贸试验区大连片区金融创新方案》,实施6个方面、44条金融创新举措。支持区内各类主体开展跨境人民币投资,允许区内企业和金融机构按宏观审慎原则从境外借用人民币资金;深化外汇管理改革,允许区内符合条件的融资租赁和经营性租赁企业收取外币租金,放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件;支持大连商品交易所启动国际业务板块,拓展新的交易品种,建设亚洲重要的期货交易中心;支持商业银行在区内扩大相关离岸业务,支持非银行金融机构按规定开展跨境融资、跨境担保、跨境资产转让等业务。努力在跨境人民币使用、外汇管理改革、支持期货交易中心、深化区域金融中心建设等方面实现新突破。

    二是强化贸易功能集成,着力在贸易便利化上实现新突破。建立“1+N”联动机制,推动首批40项政策措施落地生效。抓住大连与上海对口合作机会,探索自贸试验区与自主创新示范区“双自联动”机制。强化国际贸易“单一窗口”建设,实施海关特殊监管区货物分类监管,推行“联合查验、一次放行”“一次许可、多次有效”、即到即办等通关新模式,进一步提高通关效率和降低成本。建立离岸贸易制度,放宽海运货物直接运输判定标准,大力发展离岸贸易和转口贸易。推动区内符合条件的原油加工企业申请原油进口及使用资质。创建特色服务出口基地,向符合条件的重点外贸综合服务企业提供快速通关、简易退税和财政金融等支持。加快中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设,落实大连口岸汽车平行进口试点政策。探索形成以离岸航运管理为核心的国际化航运发展机制和运作模式,建设21世纪海上丝绸之路物流枢纽。

    三是对标国际投资准则,着力在投资自由化上实现新突破。实施以负面清单管理为核心的投资管理制度,先行试点企业投资项目承诺制,进一步放宽准入条件,提高透明度和可预期性。实施外商投资企业设立、变更备案制管理。鼓励港航、商贸、文化、社会等服务业和高端装备制造、新一代信息技术等先进制造领域扩大对外开放。将省级外商投资、对外投资、融资租赁、典当、拍卖等管理权限委托给自贸试验区管理机构。构建高水平的对外开放规则体系和制度框架,逐步形成与国际接轨的双向投资管理制度。

    四是切实转变政府职能,着力在管理现代化上实现新突破。重点在政府服务供给上有新作为、新转变。全力打造公平、宽松、有序的国际化营商环境,严格执行营商环境“负面清单12条”。深化“放管服”改革,真正厘清政府和市场的边界,用一流的政务环境实现营商环境的最大公约数。坚持该“退”的彻底退出,该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“管”的彻底管住,该“禁”的彻底禁止,该“公开”的彻底公开。加强事中事后监管,倒逼管理体制机制改革,扩大对内对外开放。

    相关链接:大连片区建设时间安排

    2017年主要任务是完成自贸试验区建设基础工作,以复制推广上海等自贸试验区先进经验为重点,围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等领域落实改革创新举措,打造领先东北地区的国际化、市场化、法治化营商环境。

    2018年主要任务是确保自贸试验区总体方案中涉及的改革创新试验事项全面落地,继续深化投融资体制改革、转变贸易发展方式、推动金融创新、经济体制机制创新,探索研究符合大连乃至东北振兴的创新试验举措。

    2019年主要任务是全面对标国际投资贸易规则,大胆试、大胆闯、自主改,形成一批高质量的可复制可推广的经验做法,成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和全面对外开放的新引擎。

    

[ 责任编辑:李良 ]
自由贸易试验区

大连新闻24小时热点击排行