大连片区争做改革试验田 打造东北亚合作战略新高地

2017-04-10 17:18 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)今天,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区(以下简称“大连片区”)在东北首个国家级新区——大连金普新区正式挂牌。围绕投资贸易便利化、金融体制创新等几个方面,国家第三批自贸试验区的创新清单上的创新事项达到千项。据统计,大连片区已复制上海等自贸区102项创新制度措施,在全国率先建立“三互”大通关工作机制,在辽宁省率先公布权责清单,行政职权清减46%。未来,自由贸易试验区大连片区有哪些制度创新的思路和打算?

    大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强在新闻发布会上接受记者采访时表示,执行辽宁自贸试验区总体方案、大连片区实施方案和三年滚动计划,把握七个方面原则,重点围绕港航物流、金融商贸、装备制造、高新技术、循环经济、航运服务全力推进六大产业集群发展。

    ☆总体新思路:大连特色可复制可推广的制度创新成果

    大连片区认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于辽宁自由贸易试验区大连片区建设的系列部署和要求,特别是习近平总书记关于自贸区建设的重要讲话和指示精神,全面执行实施辽宁自贸试验区总体方案、大连片区实施方案和三年滚动计划,牢固树立全球化视野和战略性思维,对标最高标准,查找短板弱项,大胆先行先试,主动改革创新,加快建立以负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以金融国际化、市场化、多元化为目标的金融创新制度、以政府职能转变为导向的事中事后监管制度,力争早日取得一批具有大连特色的可复制可推广的制度创新成果。

    ☆创新关键点:新体制新规则新优势新模式新路径

    大连片区将抓住大连市与上海市对口合作、金普新区与浦东新区对口合作的有利契机,将辽宁自由贸易试验大连片区建设与上海自由贸易试验区对标,并借助金普新区管委会与大连片区管委会合署办公的体制优势,大胆探索一级地方政府对接国际最高标准、转变公共服务职能、实现流程优化和再造、营造法治化国际化便利化营商环境的新路径,全力推进自贸试验区建设与科创中心、金融中心、航运中心、政府管理联动发展。

    其中,保税区将瞄准自由港,加快建设东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心的核心功能区。开发区将以小窑湾区域为重点,加快建设区域性金融中心的核心区及总部基地;周边区域将重点发展智能制造、绿色制造和高端制造等产业,加快建设科创中心。

    关于制度创新的具体措施将重点在构建政府管理新体制、实施投资体系新规则、打造贸易竞争新优势、探索金融开放新模式、开拓结构调整新路径、搭建“一带一路”新平台等6个方面加以推进。

    ☆产业重点新集群:港航物流、金融商贸、装备制造、高新技术、循环经济、航运服务

    港航物流

    围绕大连国际物流中心建设,重点推进港航设施和油品、矿石、粮食、汽车、冷链、海上补给等专业化物流基地建设,建设保税航油站和保税油供应基地,建设东北亚有影响的国际邮件互换局和东北邮政枢纽中心,形成具有国际竞争力的航运发展机制和运作模式。

    金融商贸

    深化金融体制改革,探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化,培育面对国内外两个市场的结算中心和区域性总部。重点发展产业金融、供应链金融、航运金融、绿色金融、离岸金融、互联网金融等。完善国际贸易“单一窗口”,创新国际贸易发展新业态,发展离岸贸易。

    先进装备制造

    优先发展智能装备、军民融合产业、航空产业、新能源汽车、节能环保与储能产业、软件及电子设备制造、集成电路和半导体等战略性新兴产业,提升改造汽车及零部件、电子信息、精细化工、海洋装备、现代农业等传统优势产业。

    高新技术

    重点发展高端装备制造、新一代信息技术、集成电路设计、工业设计、生物医药等。汇聚科技服务和专业服务资源,优先发展科技创新服务,大力发展创意设计服务,积极发展规划、认证、管理、企业发展战略等高端咨询服务,加快发展人才资源服务,构建区域性科技创新服务中心和生产性专业服务基地,为东北地区产业升级和自主创新提供有力支撑。

    循环经济

    围绕提高资源产出率,建设绿色生态循环型产业园区,重点培育石油化工、装备制造、电力能源、食品加工等工业循环产业链。建设和完善循环型服务业基础设施,深化服务业的清洁生产环境管理体系认证,构建循环型服务业资源共享平台。

    航运服务

    围绕大连国际航运中心建设,加快发展船舶登记制度创新,发展航运金融、航运期货、海事仲裁、国际船舶运输、国际船舶管理、国际航运经纪、港口物流等现代港航服务业,建设具有国际水准的高端航运服务业聚集区。

    ☆七大基本原则:

    大连片区在推进制度创新的过程中,将重点把握七个方面原则:既要成为改革开放的新引擎,又要成为道路自信的样板区。既要进一步解放和发展社会生产力,又要推进治理体系和治理能力现代化。既要有三至五年的中期发展目标,又要落实好年度工作计划。既要贯彻落实国家战略,又要充分调动和发挥全区各方面的积极性、创造性。既要为经济发展注入新活力,又要促进社会公平正义。既要勇于打破陈规,又要严格依法推进。既要大胆先行先试,又要加强系统集成。

    

[ 责任编辑:李良 ]
自由贸易试验区

大连新闻24小时热点击排行