旅游旺季临近 星海湾公寓周边非法揽客被整治

2017-04-11 13:52 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)近年来,随着星海湾广场区域旅游经济发展,周边高档公寓不少出租用于接待游客住宿,在满足游客住宿需求的同时,也滋生了一些无证无照、非法招揽游客的现象,扰乱了旅游市场正常秩序。位于沙河口区中山路451号杰特公寓后身的星海二街,曾经是私设一日游揽客点、黑车黑导抢拉游客、“直通车”占道揽客等旅游行业非法揽客乱象集中地,每到旅游旺季,星海二街两侧私设乱设的一日游揽客点、抢拉游客闲散人员多达十余人,道路两侧停满载客黑车,还有小吃摊点、违规“直通车”,既影响星海二街居民正常通行、影响市容环境卫生,又严重损害了游客的旅游体验。

     据了解,市旅游局、市质监所、沙区商务局多次联合相关部门,对杰特公寓后身旅游市场非法揽客乱象进行检查清理,一度打击了此地旅游市场乱象,但时隔不久,又有闲散人员非法抢拉游客现象重新出现。针对这些问题,沙河口区商务局联合星海湾街道、富国街派出所、星南社区的工作人员,深入调查产生乱象的原因。经过调查发现,杰特公寓内竟有近三十家“公寓式酒店”,其中大多数无合法经营执照、未在公安部门备案,旺季游客住宿在杰特公寓内人流量多,滋生了杰特公寓后身旅游市场非法揽客乱象。

     沙河口区结合全市旅游市场秩序整治工作,出重拳治理杰特公寓等高档写字楼周边的旅游市场乱象,对旅行社私设、乱设一日游揽客点进行取缔和清理,对违规停放的“直通车”进行劝导和指引;沙区公安分局开展专项治理工作,从特种行业、住宿安全等角度取缔杰特公寓内所有“公寓式酒店”;星海湾街道、区执法局等部门,分别从市容环境、占道经营等角度清理杰特公寓后身闲散人员非法揽客等行为;并协调杰特公寓亿达物业设立富国街派出所警务室,加强对区域社会治安的震慑力,将违法经营的“公寓式酒店”全部清理,宣传引导游客选择有资质的住宿机构,从源头上遏制了旅游市场乱象的产生,多措并举、齐抓共管,解决杰特公寓后身旅游市场乱象问题。

     今年三月以来,相关单位又多次进行联合检查,打击“公寓式酒店”回归的苗头,切断涉及旅游市场乱象的利益链条,巩固旅游市场监管成果。目前,杰特公寓后身私设一日游揽客点、黑车黑导抢拉游客等行为全部清理干净,旅游非法揽客乱象全部消失,整治成果显著。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
旅游

大连新闻24小时热点击排行