到旅顺博物馆领略《清初“四王”的艺术世界》吧

2017-04-15 08:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(刘兆程 张帮义 记者 金东淑)4月14日,作为旅顺博物馆建馆百年系列展览的第四个展览——《画坛正统——清初“四王”的艺术世界》画展在旅顺博物馆开展。此展由旅顺博物馆与天津博物馆联合主办,荟萃两馆藏清初“四王”绘画作品65件,集中展现清初“四王”的艺术世界。

    “四王”指的是王时敏、王鑑、王翚、王原祁四位生活于清代前期的画家,画史称“四王”。四位画家都是江苏人,他们之间有师友或者亲属关系。“四王”绘画以山水画为主,画风较为接近,又各有侧重,总体而言继承自宋元发展而来的文人画传统,他们通过仿古熟练掌握前人的笔墨技巧与图式,以适应自身发挥笔墨情趣的需要,这种以精湛笔墨构成的抽象山水,是中国传统文人画发展的结果,契合了一批文人士大夫“寄乐于画”的审美需求。他们的绘画流露出一种平稳雅致的感觉,趋于儒家,追求中正平和,不注重抒发性情,符合统治者开创盛世局面的需要,所以受到政治方面的推崇,故“四王”山水画艺术在清代被奉为“画坛正统”,从者颇众,影响深远。  

 
 
 
 
 
 
 从此次展览的“四王”绘画中可以看出,大部分都署“临”、“摹”、“仿”字样,这反映了他们临摹古人为主的绘画特色。中国画自古以来重视师法某家,讲究出自何门何派。因此,明清以来的画家们都根据自身条件和艺术旨趣对这些画派有选择性的学习模仿。临摹古画也成为当时绘画艺术学习、交流的需要。“四王”的山水画追摹古人,技法娴熟,但“四王”又绝非止步于寻迹古人,他们又师法自然,摹古中自出新意,从“四王”的山水画作中可以看出他们对古人的尊崇和自然的热衷。一山、一水、一木、一石,无不倾透着文人对仁山乐水的向往与追求。凝视画作,青山、绿水、书卷、茅屋,一幅幅忘情的画面,会使您清净淡然,忘记当世的车马喧嚣,将您带入高古的静谧与幽深,体会古人的宁静心态。
本展览持续至2017年7月10日。展览期间免费向广大观众开放。
[ 责任编辑:唐依婷 ]
博物馆

大连新闻24小时热点击排行