2017版市政府部门随机抽查事项清单公布
我市实现随机抽查事项全覆盖

2017-04-16 08:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

(记者许晓楠)近日,市政府办公厅印发《关于公布市政府部门随机抽查事项清单(2017版)的通知》,并在“中国·大连”市政府门户网站公布2017版市政府部门随机抽查事项清单。现已公布的35个市政府部门267项随机抽查事项中,市场监管执法事项205项,其他行政执法事项62项,实现市场监管执法事项和其他行政执法事项全覆盖。公布随机抽查事项清单,就是让百姓知道政府部门为什么查、查什么、由谁来查、怎么查等事项。

随机抽查事项清单是“双随机、一公开”监管改革重要内容。“双随机、一公开”是监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

此次公布的随机抽查事项清单主要有三方面特点:一是随机抽查事项主要是规范对企业、个体等市场主体的检查;二是所有检查事项都于法有据,法律法规规章规定的检查事项,全部实行随机抽查;三是抽查事项、抽查主体、抽查内容、抽查依据等全部向社会公开。

在公布随机抽查事项清单之外,市政府各有关部门还修订、完善了“一单、两库、一细则”,并报市推进职能转变协调小组办公室备案,确保“双随机、一公开”工作有效落实。

据了解,按照国务院、省政府有关要求,去年6月,我市出台《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》,提出2016年市县两级政府部门都要建立“一单、两库、一细则”,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。去年我市完成2016版随机抽查事项清单制定、公布工作,随机抽查事项达到市场监管执法事项的97%、其他行政执法事项的74%,超额完成国家、省规定的70%、50%的工作目标。

我市将于近期对市、县两级 “双随机、一公开”监管改革开展自查。下一步将采取四项措施,确保“双随机、一公开”监管取得实效:大力推进联合监管,由有关市场监管部门牵头,推行“双随机、一公开”联合检查,实行“一次抽查、全面体检、综合会诊”,大力推进市场监管领域综合执法改革,解决执法任性、重复检查等问题,降低执法成本,减轻企业负担;建立健全各项配套制度,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管,结合企业信用风险分类,增加高风险企业抽查概率和频次;强化智能监管,运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索实行“互联网+监管”模式,提高监管效能;研究建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,严厉惩处违法行为,增强威慑力,努力维护公平竞争的市场环境。

[ 责任编辑:曲由由 ]
市政府

大连新闻24小时热点击排行