当好“土地保姆”种好“健康田”

2017-04-16 08:47 来源:大连日报
选择字号: T | T

(邵本贤 记者石家家)日前,记者在春耕生产一线采访中听到不少农民反映,近几年粮田地力下降现象明显,离了化肥庄稼不长,产量下降、不稳定,就像人吸毒一样。普兰店区乡镇街道农科站技术人员解释说,出现这种状况主要是土壤污染造成的,土壤元素“偏科”,土壤污染主要是因为过量使用化肥、喷洒农药特别是除草剂,以及农村生活生产垃圾乱排放造成的。

普兰店区星台镇韩大岭村张老汉去年种了6亩玉米,总产量2400公斤,比往年少了600多公斤。张老汉说,减产的原因,不是天气造成的,而是过度使用化肥。近几年,儿子到城里打工,加上老两口年龄大,猪牛都不养了,没粪肥下地,只能施化肥,图省事省力。春天起垄下的是“二铵”做底肥,6月青苗追肥用的是“气铵”和尿素,不抗干不耐涝,使用年久土质就板结了,导致地力下降,产量不稳定,粮质也受影响。像张老汉这样种地,在农村很普遍。

皮口街道赞子河村是种粮大村,据村干部介绍,多下有机肥(优质农家肥)是保护农业生态链条的重要手段。就当前农村来看,无节制耕种、掠夺性种地现象突出,过量使用化肥,土壤结构遭到破坏,板结严重,产生酸碱元素不平衡,土地质量日趋恶化。他们村的100多农户连续几年到养猪和养鸡大户购买发酵好的粪肥,做500多亩玉米地底肥,玉米秸秆粗壮,穗大粒深,亩产都在600公斤以上。

普兰店区城子坦街道出口稻种植基地负责人、高级农艺师刘丰佳说,有机肥大都以农村畜禽养殖产生的粪肥为主。农村传统上对畜禽粪便“自产自销”,还田当肥料,在种植、养殖以及整个农业生产体系中实现能量、营养连通和循环,不存在污染。随着农业产业化、养殖规模化发展,出现了种养脱节现象,规模养殖的猪、牛、鸡、貂等,产生大量粪便却很少作为肥料还田,污染严重。我市某沿海村是养貂大村,有1000多户养貂,是村民高收入的一大产业,养貂户把产生的大量粪肥乱排乱放,污染环境,破坏了生态,井水变味不能用,居民只能到外地买水吃。貂的粪便其实是优质粪肥,却没有一户将其下地作肥料。

刘丰佳说,农村流传上千年的“庄稼一枝花,全靠粪当家”种田法,如今不灵了,很少有人喊了。目前,农村土地营养明显不足,“偏食”的庄稼产量不稳,抵御自然灾害能力也低下。对此刘丰佳认为,现在必须对土地进行“检测”,最好做到一年一次,由街道(乡镇)、村(社区)统一组织进行,土壤中少什么元素补什么元素,农家粪和化肥有机结合,保证庄稼生长的养分平衡。对已污染的土地,要进行改良,调整种植结构。街道、乡镇和上级主管部门应联手,在乡村一线建立土壤检测站,定期取土检测,对“偏食”粮田和污染粮田,采取对症整治,当好农民“种地保姆”和“粮田营养师”。

[ 责任编辑:曲由由 ]
春耕

大连新闻24小时热点击排行