香椿的功效和作用

2017-04-17 07:20 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    每当春季来临,大约在谷雨前后,香椿就会发出嫩芽,这种嫩芽就是我国独有的“树生菜”——香椿芽。香椿营养丰富,有以下功效和作用。 健脾开胃:香椿含有的香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

    清热解毒:香椿具有清热、解毒、利尿等功效,是治疗肠炎、肾炎、痢疾、泌尿系统感染的辅助食疗方,在民间有“常食香椿芽不染病”的说法。

    驱虫疗癣:香椿含有楝素,具有抗菌消炎,杀虫的作用,其挥发出的气味能穿透蛔虫的表皮,使蛔虫无法附着在肠壁上,从而被排出体外,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病症。

    收敛止痢:香椿具有燥湿清热,收敛固涩的功效,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。

    美容养颜:香椿含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,有助于增强肌肤弹性、滋润肌肤的作用,是美容养颜的理想食品。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
健康 养生

大连新闻24小时热点击排行