《大连草根自掏腰包拍摄微电影》续--得知大连草根剧组要赴原海参崴拍摄前苏联老红军
82岁老兵拜托寻找“阿廖沙”

2017-04-17 07:24 来源:大连晚报
选择字号: T | T

拍摄于62年前的老照片。

导演谢廖沙(右二)与苗建明、三位俄罗斯留学生谈镜头构想。

    记者张晓帆 图/郭学满

    “一转眼62年过去了,也不知道阿廖沙还活着吗?如果活着,应该也是80岁的人了……”昨天,东港海边,82岁的苗建明老人拿着一张泛黄的旧照片陷入了回忆。在看到3月23日《大连草根自掏腰包拍摄微电影》一文后,老人便在家里翻箱倒柜,终于找到了这张照片。他拜托于16日启程前往俄罗斯原海参崴拍摄的“红莓花儿开”剧组,如果有可能,找到照片上的俄罗斯小伙子。

    62年前他们曾共事19天

    苗建明出生于1935年,老家河北,读书时去了北京。上初中时,全社会都在宣传抗美援朝、保家卫国。“当时我们学校离前门很近,经常能看到在大街上演活报剧,我受到感染,响应号召,16岁时参军。”苗建明做了通信兵,经过一段时间培训,部队开到了河北定州。“当时我们打着背包来到火车站,准备开赴前线时,突然接到检验通知,大家又回到了驻地。”阴差阳错,苗建明所在的部队并没有上前线。1955年4月20日,他接到紧急命令,从陆军调到海军,奔赴旅顺口,与当时的旅顺苏联驻军进行工作交接。

    苗建明还清楚地记得与他进行工作交接的阿廖沙,“性格开朗,聪明能干,是个多面手”。阿廖沙是报务员,但他同时还做机务、会开车、能修理。两人相处了19天,阿廖沙把自己的工作一一交待给苗建明,毫无保留。“我知道他比我小一两岁,还没结婚。”19天后,阿廖沙和前苏联驻军一起撤离了旅顺海军基地。临走前,他们照了这张合影。

    草根剧组今日抵达原海参崴拍摄

    记者看到,老照片上有“1955.5.8 中苏海军于旅顺口留念”的字样,六位年轻人风华正茂。后排最右是苗建明,前排中间是阿廖沙。“虽然相处时间不长,但是印象很深。阿廖沙对中国人非常友好,尤其喜欢驻地附近的中国小孩。”苗建明记得,阿廖沙爱说话,擅长与人沟通,大家都喜欢他。

    看到关于大连草根自掏腰包拍摄微电影献礼抗战胜利72周年的报道,苗建明千方百计找到了活动策划者、大连红色收藏家谢廖沙,把珍藏了62年的老照片赠送给他。“老人家希望我们能够在俄罗斯找到阿廖沙,带去他的问候,邀请他来大连。”昨日,谢廖沙告诉记者,之所以筹划拍摄微电影《红莓花儿开》,就是因为经历过二战的前苏联老红军存世不多,希望能够抢救性地拍摄,存留资料。“苗建明和阿廖沙都80来岁,找到的可能性很大。”近三十年来,他收藏了很多大连人与前苏联官兵的合影,那段特殊的历史已经成为很多老大连人心中的情结。

    16日,谢廖沙等一行七人启程前往俄罗斯原海参崴,今日就会抵达那里。采访和拍摄曾经历过解放东北战役的前苏联老兵。记者随行采访,将及时发回报道。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
社会

大连新闻24小时热点击排行