做好安全生产百分新答卷

2017-04-17 07:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    “百日安全生产媒体宣传教育活动”的第三次启动,体现了市委、市政府对安全生产的高度重视,对舆论监督的充分信任与支持。

    我市连续三年开展安全生产专题宣传教育活动,在全国其他城市并不多见。活动既披露了安全生产存在的隐患和不足,也发掘了不少先进典型,更带动了全社会安全意识的提升。记者连续两年深入一线明察暗访后悟出了这样的道理:发展有快慢之分,是相对值;安全生产则不同,是绝对值。安全生产只有100分,一个城市如果没有百分百的安全生产环境,那么经济发展就无从谈起,人民安居乐业更无从谈起。近年来,我市安全生产形势持续稳定好转,但躺在成绩单上绝对不行。因此,必须以“安全生产每天都从零开始”的清醒意识,踏踏实实攻克一个个“盲点”,用一张张百分新答卷回应经济社会和人民群众不断增多的安全诉求。

    做好安全生产百分新答卷,必须坚决落实安全生产责任。责任是安全生产工作的基础和前提,为此,我们要强化安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,政府属地监管、部门直接监管、企业主体三个责任,以及“三管三必须”的安全生产责任意识,使全社会安全生产“红线”意识更加牢固。

    做好安全生产百分新答卷,必须坚持依法治安,提高安全生产法治化水平。从严细致做好每一项工作,落实每一项措施。

    “安全生产没有旁观者”,做好安全生产百分新答卷,还需要城市大家庭每个成员的助力。今年,在开展“百日安全生产媒体宣传教育活动”的同时,我市还启动了为期三年的“创建职工群众身边无隐患活动”,就是让每个“家庭成员”都成为安全员,仔细查找“人的不安全行为”、“物的不安全状态”、“管理上的缺陷”等,从而全面构建安全生产群防群控机制,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的良好社会氛围。

    带着新使命,“百日安全生产媒体宣传教育活动”已启程。愿此项活动能带动更多安全生产百分新答卷出炉,不断提升广大市民的安全感和获得感。(大连日报评论员)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
安全生产

大连新闻24小时热点击排行