危化品、特种设备事故有抬头趋势
我市重拳打击危化行业非法违法行为

2017-04-17 07:34 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今年一季度,我市发生各类事故72起,死亡49人,事故起数和死亡人数同比分别下降31.4%和7.5%。2015年“6·9”事故至今,工矿商贸领域连续22个月没有发生较大以上事故。今年二季度,全市各企业和各建设工程相继复工复产开工,重点行业领域安全风险依然较大,尤其是目前危化品事故、特种设备事故有抬头趋势。

    结合全市二季度安监系统安全生产工作会议部署,全市从4月16日起全面启动危化品安全综合治理工作。此次综合治理共涉及发改委、公安、交通、安监、质监等28个部门,有43项具体任务。全市安监系统协调有关部门,组织专家,对危化品生产、经营、储存单位进行安全生产专项检查;摸清并重点管控涉及危化品的各行业安全风险和重大危险源;加强危化品各环节的安全监管,全面完善危化安全监管体制机制建设。对查出的重大安全隐患,按照事故对待,依法进行调查处理;将不整改隐患的单位作为不诚信企业,列入安全生产黑名单;组织第三方安全技术机构对全市危化行业进行安全评价,启动人员密集场所的危化企业搬迁工作。继续深入推动企业落实主体责任,对全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、风险防控可靠性报告单制度等落实不到位,以及发现重大风险和隐患不及时整改的,依法予以处罚并在媒体曝光。

    继续强化“隐患猛于虎”的意识,开展好至6月底的全市安全生产大检查和重点行业领域打非治违工作。组织专家继续对重点危化企业、矿山企业、机械冶金企业、建筑工程进行安全评估,对高温熔融、工业煤气、粉尘防爆、有限空间作业、涉氨制冷等领域进行专项整治。对非法违法生产存储使用危化品、民爆物品、烟花爆竹、锅炉的黑窝点、黑作坊进行地毯式排查,让非法违法生产经营危险品和特种设备的行为无藏身之处。(记者 巴家伟)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
危化行业

大连新闻24小时热点击排行