延续去年空气质量排名全省第一良好趋势
今年一季度我市达标71天仍“领跑”全省

2017-04-18 07:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者巴家伟

    记者昨日从市环保局获悉,省环境监测中心相关监测数据显示,今年一季度,我市市区空气质量优24天,良47天,总计达标天数71天,达标天数比例为78.9%。空气质量在全省14个地级市中排名第一。

    气象研究表明,受北极海冰融化及北极涛动异常影响,今年一季度我国北方地区冷空气南下强度明显减弱,空气流动变缓,区域温度偏高,形成了大范围静稳、高湿及逆温等不利的气象条件,北方地区出现自2013年以来首次区域性季度空气质量整体大幅下滑;此外,一季度我国工业生产和需求明显回暖,生产及运输活动旺盛,污染物排放压力增大。在这种情况下,我市空气质量延续去年全省排名第一的良好趋势,实属难能可贵。

    成绩的取得,得益于去年以来我市深入实施“蓝天工程”,控煤、控车、控尘、控工业和调结构,特别是燃煤锅炉整治和黄标车淘汰两项工作贡献突出。2016年,我市采取各级政府主导、部门联动的协同机制,投入资金数十亿元,完成全市2794台燃煤锅炉拆除及整治工作,其中,市区604台10吨及以下燃煤小锅炉被全部取缔,市区232台锅炉实施提标改造,县区共完成1958台锅炉整治,全市整治锅炉总数列全省第一,确保了冬季供暖期空气质量不明显下降。为控制汽车尾气污染,我市由环保部门牵头,公安、财政、服务业委等部门携手作战,累计投入资金6.5亿元,仅用两个月时间便报废黄标车及老旧车辆42663台,超额完成省政府下达的淘汰任务,位列全省第一,创造了黄标车淘汰的“大连模式”。

    今年一季度,我市大力强化扬尘管控,建筑施工、道路施工、矿山等扬尘源全部列出清单,实现管控对象清单化;明确不同扬尘管控对象的具体管控要求;通过卫星遥感,对全市150平方米以上的裸露地面进行扫描,精准定位全市扬尘源,同时应用扬尘点微观站,实现扬尘点的远程自动监测、报警及存储等功能,实现手段科技化;全市建成统一的扬尘监管软件系统,对每个扬尘源均明确类型、监管单位及监管人,实现管理系统化;各部门定期检查扬尘源管控情况,同时综合督查部门对各部门执行情况进行抽查及汇总,并公开向社会发布,实现督查定期化。据统计,今年以来我市已累计投入上亿元资金,完成中心城区438处、共计2285公顷裸露地块的防尘覆盖工作。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
空气质量

大连新闻24小时热点击排行