互感器制造,全球最大在这里
——来自普兰店区“做大”互感器产业的报道

2017-04-19 07:13 来源:大连日报
选择字号: T | T

    2017年2月6日,农历正月初十,节日的气氛还没散尽,坐落于“中国互感器之都”的大连市普兰店区的大连第一互感器公司就呈现出一片忙碌景象。站在公司总部大楼上,俯瞰这里开发区全景,面对笔者关于世界最大互感器制造企业在哪里的提问时,大连第一互感器集团公司董事长王继元内敛而坚定地说:“全球最大就在这里……”

    1972年9月,身为普兰店中等职业技术学校物理教师的王继元,受命创办校办工厂。他带领同事们北上沈阳拜师学艺,南下上海请求援助。经过半年的昼夜奋战,一批性能可靠质量达标的互感器终于试制成功,当年就生产了2000台。

    1989年进行易地建厂,投资数千万元购进国内先进设备,使企业摆脱了陈旧的生产模式及手工操作为主的工艺流程。为提高企业技术装备水平,开发高精尖新产品,王继元还和同事们反复论证,引进国外先进技术和设备,上高压互感器,并购进设备500多台套,装备3条生产线,年产值达1.5亿元。2002年在厦门建厦门“大一互”科技有限公司,2003年在上海奉贤工业园区创办上海“大一互”电力电器有限公司,至2007年产销额均达亿元以上。

    如今,“大一互”已从一个校办手工作坊,发展到全球互感器制造巨头,实现年销售收入9亿元,税金8000万元,进入全国民营企业纳税百强行列。

    作为一个产业,先做大、再做精、最后做强,是一个经过验证的发展之路。普兰店区互感器行业的发展历程,也是历史性地选择了这样一条发展路径。

    普兰店互感器产业已有40多年的发展历程,现已成为影响全国、走向世界的本地区支柱产业,是辽宁省省级重点产业集群,“大一互”、“二互”、“北互”3家企业进入全国互感器行业前五强。2009年至2011年,中低压互感器产品市场份额已占全国45%以上,2012年以来已超过50%以上;高压互感器产品市场份额占全国15%以上。拥有4个集团公司、1个产业园、3个以互感器加工制造为主导的工业园区,近500个系列6000多个规格的互感器产品每年都在不断扩容。2015年,互感器及配套企业总产值实现46亿元,占全区工业总产值的21%。

    为了做大互感器产业,普兰店区在互感器产业规划中,明确提出要把握国家战略机遇,大力引进产业关联大、技术含量高、辐射带动能力强的高端项目,促进产业链引资,扩大产业集群效应。继续推进“走出去”战略,努力打造“大连普兰店互感器制造”这一区域性制造品牌,大力实施名牌带动企业“走出去”战略。以构成国际竞争新优势为目标,引导和鼓励有条件的企业在海外建立研发机构,充分利用海外研发资源,最大限度突破技术壁垒限制。推进本地优势产能输出,扩大地区影响力和企业竞争力。(周永斌 崔严 朱延东 记者石家家)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
互感器

大连新闻24小时热点击排行