数位老人小区跳保健操,引附近居住的业主不满
鹅蛋大石头飞下 老人砸成脑震荡

2017-04-19 07:18 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者赵卓

    “现在回忆起来,真是越想越后怕,如果业主不满可以提出来,但从楼上扔石头,这种做法就太过分了。”昨日,市民董女士提起受伤的母亲,还很伤心,万幸的是母亲只是脑震荡,如果石头扔的力度再大一些,后果就不堪设想了。

    董女士告诉记者,母亲今年69岁,住在迎客路附近的居民楼里,从六七年前开始,母亲就到附近一封闭小区的小广场和老年人一起跳保健操。“老人从天气渐暖就出来跳操,每天从晚6时30分跳到晚7时30分。”董女士说,和母亲一起跳操的老年人都知道,小区有些业主不喜欢吵闹,为此,他们还特意把音乐声音调至很小,老人排成几排跳操,站在后排的老人都听不到音乐声,等有学生考试时,他们还停止跳操。可即使这样,以前也有业主向楼下扔过东西。董女士表示,14日晚7时20分,就在当晚的跳操快结束时,站在最后一排的母亲突然感到后脑被什么东西击中了,接着就倒在地上,戴在脖子上的珍珠项链也瞬间被打飞得到处都是。这时,周围的老人迅速围了过来一看,母亲是被一块从后面居民楼扔下来的石头击中,这块石头有鹅蛋那么大。事后,小区的业主迅速将母亲送到附近医院检查,经查,母亲是脑震荡。采访中,董女士表示,后面那栋楼距离母亲当时站的地方有20多米远,正常应该影响不大。可即便对老人跳操不满,可以提出来,不应该用石头向下扔,好在母亲只是脑震荡,如果扔石头的力度再大一些,后果就不堪设想了。现在,她已经报警了,也希望警方能给母亲一个说法。

    记者了解到,近年来,随着广场舞的盛行,由此引起的矛盾也不在少数。外地也曾发生过居民反对跳广场舞,不惜动用高音喇叭,甚至泼粪、扔垃圾等过激举动。一位中年市民告诉记者,他很能体谅老年人需要活动场所,但是小区是家,大家工作一天了,回家想好好休息,再加上学生也需要一个安静的学习环境,小区不该有扰民的噪音存在。老年人在跳广场舞时应该多加注意,不一定非要用音响,每位老人戴上耳机也可以一起跳舞。尤其是跳舞时间一定要控制好,不能太晚影响业主休息。对此,一些老年居民表示,老年人身体不好,不能走太远到远离居民区的广场跳舞,小区也应该给老年人一些娱乐的场所。不少市民表示,此事应该得到大家的理解,但如果对跳广场舞的时间、范围、地点、音量进行规定,那么很多问题就可以迎刃而解了。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
社会

大连新闻24小时热点击排行