大连市跨省异地就医直接结算正式开通

2017-04-19 20:01 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)4月15日,大连市一名退休职工在中国医学科学院北京协和医院成功实现出院划卡直接结算。这也是大连首例通过国家跨省异地就医结算平台实现直接结算的案例。该退休职工今年73岁,退休后在北京市长期定居,2017年4月12日因病入院,4月15日治愈出院,医疗总费用54839.66元,医保统筹基金支付42479.49元,个人现金支付12360.17元。

2016年,国务院启动跨省异地就医结算以来,市人社局在规定时间内完成了系统改造、联调测试、预付金上解、登记备案等工作,被确定为我省首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的城市。实现跨省异地就医直接结算后,参保人在就医地定点医疗机构结算时,只需按规定承担个人自负的住院医疗费用。这一举措将逐步解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。

据悉,我市持有当地户籍或一年以上暂住证(或居住证)的退休人员和签订一年以上有效劳动合同并在大陆境内其他城市工作的在职职工均能办理跨省异地就医直接结算。基本医疗保险药品、诊疗项目和医疗服务设施目录执行居住地标准;基本医保统筹基金的住院起付标准、支付比例和年度最高支付限额执行参保地标准。

目前,全国已有26省(区、市)70个统筹地区的跨省异地就医直接结算系统通过国家验收,实现联网,已开通跨省异地就医直接结算的定点医疗机构达675家。下一步,市人社局将依托国家、省平台加强与各省份之间的联系合作,以扩大异地就医结算范围、提高异地就医结算效率。

[ 责任编辑:金波 ]
异地 结算 人社局 医疗保险

大连新闻24小时热点击排行