积极培育转型升级新亮点 抢先拿到“面向未来”号码牌
——东北亚大数据“双中心”花落大连的启示(上)

2017-04-20 07:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今年3月17日,东北亚大数据中心等系列揭牌暨“一带一路”贸易大数据报告发布仪式在大连举行。在国家发改委、国家信息中心全国大数据产业的总体布局中,大连被赋予国家“一带一路”大数据中心和互联网大数据分析的分中心地位,从而赢得了大数据发展的先机。这是大连发展大数据产业具有里程碑意义的一件大事。

    在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,党中央高瞻远瞩,提出实施国家大数据战略,全力推动云计算、大数据等新技术的融合发展和广泛应用,发展大数据已被提升到重塑国家和区域竞争优势的战略高度。

    今年2月,国家信息中心主任程晓波在海南举行的京陵大数据高峰论坛上谈及一个词——“未来已来”,程晓波说:“面向未来,无论是一个国家还是一个区域,都应当深刻认识并牢牢把握大数据发展所带来的战略机遇。”如何抓住这个时代大变革的脉络,是关乎大连能否实现新旧经济动能顺利切换、能否成为新一轮东北全面振兴领头羊、排头兵的重要前提。而大连不负众望,抢先拿到了这张“面向未来”的号码牌。

    大连为何能成为东北亚大数据的“双中心”?国家发展改革委东北振兴司副司长童章舜认为,大连是东北地区对外开放的龙头,也是东北地区信息产业发展的先行区,产业基础雄厚,近年来培育和引进了东软、英特尔等一大批信息技术企业,在建设大数据中心方面独具优势。

    大连市发展改革委提供的信息显示,“十三五”期间,全市电子政务基础网络要100%覆盖市区和街镇,信息交换共享平台接入率超过90%,信息基础设施不断完善。2015年,全市信息共享交换市级部门扩展至40家,2016年实现市级部门和区市县的全覆盖,实现10家以上市级部门行业性空间地理信息共享和业务协同,提供1200项市民信息化服务和30项跨部门企业信息化服务,数据共享初具规模。

    目前,全市软件信息服务业已成为相关企业超千家、从业人员超过20万、年产值超1500亿元的支柱性产业。涌现了东软、华信、文思海辉等一批具备独立自主技术的龙头企业,以及楼兰科技、心医国际、九成测绘、瀚闻资讯、中策征信等一批在特定领域优势突出的大数据专业企业,在全国范围内处于行业领先地位。

    依托大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学等国内知名高校,我市每年培养的电子信息相关专业学生达5万余人,近年更吸引大量中高端企业与专业人才进驻大连,大数据相关领域人才储备在东北地区乃至全国均具备较为突出的优势。

    大连又是环渤海经济带与“一带一路”战略的重要组成部分,“十三五”时期,我市明确提出打造东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心和区域性金融中心。因此,在大连建设大数据中心,不仅对大连经济转型具有重要意义,而且对推动实施新一轮东北振兴战略和“一带一路”战略也具有积极意义。要把大数据产业培育成为大连经济转型的新亮点,更要把大数据产业发展作为引领东北振兴的新引擎。

    大连东北亚大数据中心将充分利用大连的科技、市场和人才优势,让“互联网+”与打造“四个中心、一个聚集区”、城市建设管理、传统产业转型、现代服务业提质、扩大对外开放等融合互动,提升大连经济社会发展的创新活力和核心竞争力,使大连成为东北及东北亚地区的大数据技术创新中心、大数据工程师摇篮和大数据产品加工基地。(记者 赵蕴颖)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
转型

大连新闻24小时热点击排行