谷雨到防潮祛湿多养肝

2017-04-20 07:40 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今天谷雨,是春季最后一个节气的开始。古人之所以将这一节气定名为“谷雨”是取“雨生百谷”之意。从谷雨起,气温升高降水多,在这个欣欣向荣、阳气生发的时节,养生正当道。

    起居养生注意防潮

    谷雨后,各地降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时养生要顺应自然环境变化,通过人体自身调节使内环境与外环境的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常。

    养生方面要注意的是气温虽然开始转暖,但早晚仍较凉,早出晚归者要注意增减衣服,避免受寒感冒。过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。此时阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。另外,由于谷雨时节雨水较多,要防湿邪侵入人体,出现肩颈痛、关节疼痛、脘腹胀满、不欲饮食等病症。

    精神养生保持开朗

    由于季节的变化,尤其是进入春秋两季的时候,出现精神障碍或有精神疾患的病人发病率都会有或多或少的变化,其中躁狂症和精神分裂症就是春季容易出现的精神问题。所以,在情志、运动方面需如清明节养生一样,保持心情舒畅,心胸宽广,陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,甚至动肝火,注意劳逸结合,尽量减少外部的精神刺激。

    运动养生柔和适量

    运动要讲究适当,选择动作柔和的锻炼方式如太极拳、瑜伽等。避免参加带有竞赛性的活动,以免情绪激动。免做负重性活动,以免引起屏气,导致血压升高等。可以多到空气清新之处如公园,广场,树林,山坡等地慢走、打拳、操。坚持加强体育锻炼,提高身体的新陈代谢,增加出汗量,运用物理方法排除体内的湿热之气,以与外界达到平衡。

    饮食养生益肝祛湿

    过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等也都有较好的治疗作用。

    专家认为,谷雨时节还要注意祛湿。日常生活中具有良好祛湿效果的食物有:白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
健康 养生

大连新闻24小时热点击排行