当隔代抚养遇上监控摄像头……

2017-04-20 07:41 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者王亚茹

    帮女儿看孩子 却有种被监视的感觉

    在媒体做编辑工作的刘先生去年12月退休后,便去生活在北京的女儿女婿家了。刘先生的妻子比他早退休一年,正在女儿家帮着带外孙子。刘先生去北京一是为了和妻子团聚;二是想帮着妻子一起带带孩子,减轻女儿的负担。可是,不久后,刘先生就自己一个人返回了大连。他对记者说:真是住不下去了,身累是次要的,主要是情绪与心情感觉不舒服。

    原来,为了能更好地照顾幼小的孩子,女儿在家里客厅安装了监控摄像头,并与手机联网,随时随地与家里的父母沟通抚养孩子的一些问题。刘先生说,自从知道了摄像头的存在后,他每次到客厅都感觉非常不自在,虽然摄像头对面是自己的女儿,但他还是会有一种被人监视的感觉。他说:家本来应该是最放松、最自然的地方,可是我和妻子在摄像头下连说话都得需要注意,这感觉太不好了。

    据记者了解,在家庭内安装监控摄像头并不是新鲜事。上网搜索,很轻松就能看到“卖专业看护老人儿童远程摄像头,还能与手机联网”的信息,打出的是“智能看家”的口号。一般分为两种,一种是专业监控设备,能把被监控事物录成录像带之类的外存储设备;一种是电脑拖摄像头录制,摄像头分有线和无线,无线的比较贵,但大多数无线监控摄像头效果比较好。价钱几百到1000元的都有。家庭安装监控摄像头者大致分为几类:方便照顾孩子老人的,如家里雇用保姆的;保障家庭财产安全等。

    摄像头下 隔代抚养矛盾更突显

    当隔代抚养这个老话题遇上了监控摄像头这个新事物后,其引发的“蝴蝶效应”依然值得思考。其实,隔代抚养这个社会现象牵涉太多的问题,两代人之间的信任与沟通,老年人生活常识的传承与育儿知识的与时俱进等等,而在随时随地的监控摄像头下,这些问题很有可能被更加“放大”。

    刘先生的女儿在接受记者采访时表示,并没有想到一个小小的摄像头会给自己的父亲带来如此大的反应。她说:我只是为了能和妈妈及时沟通一些孩子的突发情况。而且这个摄像头是有了孩子后就安装的,没有一点要“监视”父母的意思。她说自己和爱人工作都很忙,两个外地人在北京打拼,有父母帮助照顾孩子,真的减轻了许多压力,很感谢父母的付出。

    50后、60后人都纷纷当了祖父母,隔代抚养这个问题也摆在了他们面前。据了解,大多数长辈只要儿女提出需要,几乎都会义无反顾地担当起照顾下一代的责任与义务。而对70后人来说,想法却有所不同。记者采访中的一大部分70后人在回答“将来是否会帮自己的孩子照顾他们的孩子”时,答案是“不”。张女士20岁的女儿曾经问她:将来我有孩子了您能帮我照顾吗?张女士的回答是:我已经带大了我自己的孩子,那么,你的孩子也需要你自己来带大。女儿表示能接受与理解。这也从一个侧面说明了,面对隔代抚养这个老话题,上一辈人的思想也在改变。

    安装摄像头前 最好与长辈沟通

    据了解,目前国家没有明确的法律条文规定个人不得安装监控设备。但法律界人士认为,这并不意味着摄像头可以随意安装。私人安装摄像头与个人隐私权的保护,是一个具有争议性的话题。一般来讲,摄像头若只对着自己及家庭,或者获得允许的特定对象,无可厚非,但将摄像头对公共空间或是他人居所,就有可能涉嫌违法。

    而对于家庭内部隔代抚养中出现的摄像头,教育专家则认为,在孩子成长过程中最为重要的是亲子教育,隔代抚养中最重要的是信任与沟通。在安装摄像头前,最好事先与长辈沟通一下,要做到尊重长辈,如果他们坚决不同意,最好放弃。如果家中早已安装了摄像头,最好不要全天都让它处于工作状态,建议双方约定好一个打开监控器观看孩子的时间。至于隔代抚养,就现阶段来说是客观存在很难放弃的抚养方式,这就需要年轻的父母与长辈共同努力寻找适合的方法,互相理解,及时沟通,千万不要把矛盾激化、放大。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
隔代抚养

大连新闻24小时热点击排行