女性脚踝受凉 小心关节炎潜伏发作

2017-04-20 07:43 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者常婷

    日前,记者在大连市第三人民医院中医科门诊,遇见不少腰酸腿疼痛经的妇女。随后医生跟记者介绍说,这些患者中大部分有个共同特点——裤子短到脚踝以上,不穿袜子。

    日前,据统计,门诊就诊的年轻女性,有一半体质偏寒,表现为关节痛、腰疼、痛经、慢性盆腔炎腹痛、月经延迟等。这些与长期穿衣不当或皮肤暴露部位不当有关。中医认为,脚踝是人体较为脆弱的地方,特别在春天湿冷天气里,容易导致寒湿入络,引发关节炎和风湿痛。当然,这些症状未必会立马发作,甚至可能“潜伏”至中年。

    中医常说“春捂秋冻”,“春捂”是指在春天来临时慢慢减少衣服,而非一蹴而就。那么“捂”到何时呢?

    医生表示,如果春天温度达到15℃以上,且能够维持两周时间,这时就可以逐渐脱掉冬天的羽绒服等厚衣服,换上春装。但大连未来两周最高气温在15℃上下浮动,最低气温则在10℃左右,建议坚持到5月份再逐渐减掉厚衣服,这才是春天穿衣的正确打开方式。

    医生提醒,身体是有自我调节能力的,有些人身体原因容易燥热,这种人也并不适宜捂着自己,而有的人畏寒,这时候因为追求时尚而少穿则对身体危害大。穿衣尽量上薄下厚,做好足部、腿部的保暖。而针对着凉的女性朋友,则建议通过泡脚、艾灸、按摩等方式缓解。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
脚踝 健康

大连新闻24小时热点击排行