大连未来将把东北亚数据谷建成国内领先大数据产业园区

2017-04-21 06:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)为深入贯彻国务院《促进大数据发展行动纲要》和《东北振兴“十三五”规划》精神,充分发挥大连市软件信息服务业等资源优势和“一带一路”中蒙俄经济走廊海上起点的地缘优势,2016年底,国家信息中心与我市正式签署《关于共建国家东北亚大数据中心的合作协议》,双方共建国家发展改革委互联网大数据分析中心大连分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心东北亚分中心。

    根据合作协议,国家信息中心将为我市大数据发展注入三大国家资源——数据资源。以两中心建设为切入点,逐步向我市开放国家信息资源,形成以东北亚区域大数据中心为核心的数据资源体系;创新资源。联合北京大学、清华大学、北京协同创新研究院等国内顶尖高校院所和亿赞普集团等优势企业,组建大连东北亚大数据研究院,牵头推进应用示范、分析挖掘、人才培养等工作。产业资源:依托与中兴通讯集团合作建设的东北亚数据谷,组建东北亚大数据创新创业孵化器、大数据创新孵化创业投资基金、大数据开放平台和产权交易中心,形成“数据+资金+人才”的大数据产业孵化培育集聚全链条机制。

    预计到2020年,我市将建成数据中心布局科学合理、政府数据资源实现有效整合和共享、大数据开放与管理机制初步建立、应用水平明显提高、业务形态较为齐备、创新能力显著增强、安全保障能力明显提高的完善的大数据产业发展体系,推动制定一批国家、行业和地方大数据标准。依托东北亚大数据中心、东北亚大数据研究院等产业发展平台,建成一批具有国际影响和辐射带动能力的大数据产业应用示范项目,引进和培育一批大数据“独角兽”企业和骨干企业,吸引一批国内顶级大数据领军人才扎根大连,形成较为完备的大数据产业集群,将东北亚数据谷建成国内领先的大数据产业示范园区。

    信息基础设施进一步完善。基本建成“泛在、融合、高速、安全”的宽带网络基础设施,实现行政村光纤到户、4G覆盖城市和农村,开展IPv6示范应用,启动重点行业5G试点应用,推动5G与垂直行业的融合创新。

    政务大数据率先实现突破。政务数据信息资源整合和政府数据开放共享取得积极进展。建成一批社会大数据公共服务平台,政务信息资源采集率达80%以上,基本实现政府部门业务信息资源共享。

    大数据应用方面,建设20项云计算与大数据融合应用示范工程,在政务服务、交通物流、电子商务、医疗健康、金融、信用等领域的大数据应用示范成效明显,实现一批大规模商业化应用。

    研发创新能力显著提高。引进云计算与大数据领域领军人才,吸引国内外知名的大数据分析和应用服务企业来大连建设大数据研发中心,攻克一批大数据关键技术,形成具有自主知识产权的大数据标准和规范,能够提供全面和专业的大数据采集、存储、分析、挖掘、组织和管理等服务。

[ 责任编辑:王辰 ]
大数据

大连新闻24小时热点击排行